Наверх

Жизнь после немецкого плена, посвященная людям

В рядах специалистов санитарно-эпидемиологической службы Оренбургской области трудились и те, кто на своем опыте узнал весь ужас и боль немецких концлагерей. Несмотря на тяжкое испытание, выпавшее им в жизни, они не опустили руки и всю свою жизнь посвятили охране жизни и здоровья людей.

Нина Алексеевна Захарова пришла в Службу в 1954 году. 52 года ее трудовой деятельности связаны с работой лаборанта радиологической лаборатории Оренбургской областной санитарно-эпидемиологической службы. В 2006 году Нина Алексеевна вышла на пенсию.

О тяжелом детстве помощника врача-эпидемиолога п. Домбаровский Смирновой Натальи Алексеевны писали газеты. Статья Р. Кравцовой ярко и пронзительно рассказывает о судьбе женщины.

Наталья Алексеевна Смирнова родилась в городе Бежица Брянской области. Ее отец работал в конструкторском бюро Брянского машиностроительного завода. Мама была нормировщицей на том же заводе. Наташе на начало войны было 5 лет. Наталья Алексеевна вспоминает: «Когда фашисты продвинулись на восток, завод по цехам стали эвакуировать в Красноярск. Отец не захотел нас брать с собой и отправил к своей сестре в Орловскую область. У тети было двое детей, Володя и Изольда, мы жили у них до лета 1943 года, пока деревню не заняли немцы.

Всех жителей согнали в одно место, затем нас вывезли на станцию, загрузили в товарные вагоны и повезли в Германию. Были только женщины и дети. Везли очень долго: до Франкфурта-на-Майне, где мы прошли санобработку, затем в концлагерь «Вальдлагерь-Бриц», что в 40 километрах от Берлина.

Женщин гоняли на работу на завод, где выпускали снаряды, мама подметала стружку в цехе. Мы, дети, были за колючей проволокой в несколько рядов. Сестре Рите было13 лет. Ее фельдшер лагеря взяла к себе нянькой к девятимесячному ребенку. Нас не выпускали за проволоку, а Рита с ребенком могла выходить. Мы с братом Володей цеплялись за коляску, и нас иногда тоже выпускали побегать за территорией лагеря. Изольда, маленькая сестренка, умерла в лагере от дизентерии.

Иногда женщины приносили известия, что русские войска перешли в наступление.

…В один из дней весны1945 года к нам в барак пришла фельдшер и сказала, что сегодня нас выведут из лагеря, и что будет с нами, она не знает. Просила, чтобы мама оставила ей Риту, так как, возможно, всех вывезут и расстреляют. Мама ей отказала. Ночью нас подняли, строем выгнали из лагеря и погнали в неизвестном направлении.

Наши войска наступали, было слышно, как земля гудела от взрывов.

Догнали нас до хутора. Немцы стали убегать и нас бросили. Хутор был обнесен рвом — мы там спрятались. Вдруг слышим топот ног, лошадиный храп и слово «Раус, раус...». Мамы нас накрыли своими телами, думали, сейчас расстреляют, а братик говорит: «Мама, это русские!» Что тут было — радость, слезы. Я кричала: «Где мой папа?!».

Нас отвели на хутор, где остановились командиры, до ближайшей деревни было 15 километров. Нам сказали идти по дороге навстречу нашим войскам, в лес ни в коем случае не сворачивать — там еще бродят недобитые немцы. Так мы вышли навстречу нашему обозу.

Мы были оборваны, бойцы из обоза кричали нам: «Снимайте с себя лохмотья». В деревне нас определили на жительство до особого распоряжения, потом разрешили ехать домой и везли нас, а когда и шли пешком — до Польши.

День Победы встретили в Кракове на железнодорожном вокзале.

Начали стрелять с платформ пушки, зенитки. Поднялась такая паника — думали, снова началась война... А потом объявили, что это Победа.

Мы же вернулись в свою родную Бежицу. На месте нашего дома была воронка. Нас приютили мамины родственники.

В 1946 году по воле случая мы оказались в городе Бугуруслане. Нас вызвал к себе отец, который был здесь на поселении.

После окончания Бугурусланского медучилища в 1956 году по распределению Наталья Алексеевна приехала на работу в поселок Домбаровский, на шахту № 4 фельдшером, так и осталась по настоящее время, считает себя коренным жителем. Вся трудовая жизнь ее прошла здесь.

В начале 60-х годов фельдшера Смирнову перевели в Домбаровскую районную санэпидстанцию помощником эпидемиолога. И эта запись в трудовой книжке стала второй.

Тридцать девять лет помощник врача-эпидемиолога Н.А. Смирнова неутомимо трудилась на благо здоровья людей. Все годы работы в санитарной службе Наталья Алексеевна она отдала любимому делу по обеспечению эпидемиологического благополучия в районе. Не счесть число эпидемических очагов, объектов, обследованных ею. Наперечет она знала всех жителей района, которым по каким-либо причинам не были сделаны профилактические прививки: всегда добивалась, чтобы их число было сведено к нулю. За свой труд ей вручена медаль к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, неоднократно награждалась почетными грамотами, занесена в Книгу почета Домбаровской районной больницы.

Сейчас ветеран труда Н.А. Смирнова находится на заслуженном отдыхе, но детские годы вспоминает как страшный сон. «Мать, старый человек, боялась огласки, что были в концлагере (время было опасное), мало рассказывала до самого конца своей жизни, боялась и детей ругала, чтобы не искали никаких документов о пребывании в плену», — говорит Наталья Алексеевна.

Но время шло, всё изменилось. На основании документов Наталье Алексеевне в 1997 году выдано удостоверение серии РА017605, что она имеет право на льготы и преимущества, установленные для бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.