Почему инвестор не является потребителем

22.04.2019

Участились случаи поступления в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обращений от граждан по поводу невозврата денежных средств, переданных гражданами-инвесторами по договору инвестиционного займа потребительскому кооперативу. В связи с этим разъясняем следующее.

Исходя из ст. 123.2 ГК РФ потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Кредитный потребительский кооператив не является кредитной организацией и не входит в банковскую систему РФ. Деятельность кредитных кооперативов, в отличие от банковских услуг, не лицензируется.

Контрольно-надзорные функции за деятельностью кредитных потребительских кооперативов осуществляет Банк России (пп. 7 ч. 2 ст. 5 ФЗ № 190).

Кроме того, следует учесть, что денежные средства, передаваемые в кредитный кооператив, не являются вкладом. Поэтому сбережения граждан, переданные в кредитный кооператив, не регулируются положениями Закона о страховании вкладов и не подлежат обязательному страхованию Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов». Следовательно, в случае банкротства кредитного кооператива гражданин может не получить обратно сумму своего вложения, так как какие-либо гарантированные законодательно суммы выплат в данном случае не предусмотрены.

Закон «О защите прав потребителей» распространяет свое действие на отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», следует, что законодательством о защите прав потребителей не регулируются отношения граждан с товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях.

Таким образом, на отношения, связанные с передачей членами кооператива своих денежных средств в кредитный потребительский кооператив, не распространяется действие Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку члены кооператива в данном случае преследуют в первую очередь цель по извлечению прибыли и поэтому не являются потребителями в смысле, определенном Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».

Куда обращаться потребителю в случае нарушения его прав и законных интересов?

  • полиция (совершение мошеннических действий);
  • Банк России;
  • судебные органы.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление обязательна.