Суд встал на сторону потребителя

05.11.2020

Суд Оренбургского района Оренбургской области привлек к судебному разбирательству Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области в порядке ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для дачи заключения по гражданскому делу.

Гражданин М. заключил с ООО «Деловые линии» договор транспортной экспедиции на перевозку пианино из г. Москвы в г. Оренбург. При этом дополнительно был заключен договор с ИП Губайдуллиной С.А. на транспортировку груза до адреса проживания истца в г. Оренбурге. В момент распаковки товара по домашнему адресу, гр. М. обнаружил многочисленные повреждения, о чем он незамедлительно сообщил в ООО «Деловые линии». Также в адрес исполнителя и АО «Группа Ренессанс страхование» была направлена претензия с актом о повреждении груза. По результатам рассмотрения претензии в удовлетворении требования потребителю было отказано.

Для получения информации о возможности восстановления музыкального инструмента гр. М. обратился в АНО «Судебная экспертиза». Согласно экспертному заключению выявленные дефекты являются устранимыми. Стоимость устранения выявленных дефектов с учетом износа и транспортных расходов составляет 300 639,00 руб.

Вследствие того, что в добровольном порядке требования исполнителем не удовлетворены, потребитель был вынужден обратиться в суд с исковым заявлением, указав в качестве ответчиков ООО «Деловые линии», ИП Губайдуллину С.А. и АО «Группа Ренессанс страхование», являющееся страховщиком груза на основании генерального договора страхования с ООО «Деловые линии».

Согласно ст. 7 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» от 30.06.2003 № 87-ФЗ экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недосдачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

В ходе судебного разбирательства ООО «Деловые линии» не представлено доказательств, освобождающих его от ответственности за сохранность груза, получившего в процессе перевозки повреждения, а также доказательств причинения ущерба груза гр. М. иными лицами.

Вследствие того, что груз, принадлежащий истцу, был застрахован, Решением Оренбургского районного суда Оренбургской области исковые требования гр. М. к АО «Группа Ренессанс страхование» о взыскании убытков, штрафа, компенсации морального вреда удовлетворены частично. Суд постановил: взыскать с ответчика в пользу гр. М. материальный ущерб в размере 300 000 рублей, расходы по оплате досудебной экспертизы 23 966 рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.