Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники.

30.04.2021

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области в преддверии майских праздников и отдыха на природе рекомендует гражданам придерживаться нескольких простых правил и соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье.

Все продукты нужно покупать в стационарных предприятиях торговли, где соблюдаются санитарные нормы, а продавцы могут предъявить документы, подтверждающие свежесть и качество товара. Не приобретайте мясо, овощи, фрукты и напитки в местах стихийной торговли.

Даже если погода нежаркая, не берите с собой на пикник скоропортящиеся продукты: пирожные и торты с кремом, яйца, молочные продукты, которые являются самой благотворной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Все пищевые продукты, которые отправляются с вами на природу, нужно хранить в сумке-холодильнике. Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Все предназначенное в пищу нужно убирать в хорошо закрывающиеся пластиковые контейнеры или заворачивать в пищевую пленку.

Перед приготовлением пищи тщательно вымойте руки или воспользуйтесь антисептиком.

Овощи и фрукты на пикнике мойте только бутилированной или кипяченой водой. Вода из водоемов для этого не годится.

Жарить шашлыки необходимо непосредственно перед употреблением в пищу. Для жарки мяса и рыбы используйте готовый древесный уголь, металлические шампуры и решетки. Будьте готовы к тому, что при жарке на мангале не получается добиться полного обеззараживания мяса. Бактерии гибнут при 70-75º С, а температура поджаренного на углях куска свинины или говядины достигает лишь 62-65º С. Поэтому приготовленный шашлык не подлежит долгому хранению.

Когда все приготовлено, нужна сервировка. Для этого отлично подойдет одноразовая посуда и столовые приборы, которые после трапезы легко собрать и вывезти с собой туда, где их можно цивилизованно выбросить в мусорный контейнер.

Многие плохо переносят жару. Но если внимательно отнестись к своему самочувствию в период пиковых температур, неприятные ощущения можно существенно снизить.

Откажитесь от употребления жирной пищи: в жару энергетические потребности организма снижаются, и привычный рацион может привести к набору лишних килограммов. Выбирайте те блюда, которые легко усваиваются. К примеру, мясо – не лучший продукт для жаркого времени года.

Важно соблюдать питьевой режим. Рекомендованная норма жидкости для здоровых людей – около 1,5 л жидкости в сутки. Это могут быть минеральные воды, обычные и травяные чаи, натуральные соки, морсы и отвары из сухофруктов, витаминизированные и нежирные молочнокислые напитки. И в обычное время и особенно в жару нужно избегать употребления газированных, энергетических и алкогольных напитков, а также всех жидкостей с высоким содержанием сахара. 

Люди, страдающие заболеваниями почек, сердца и сосудов, должны увеличивать потребление жидкости с большой осторожностью.

Если во время жары ваше самочувствие ухудшилось, не занимайтесь самолечением и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Приятного отдыха!

Просмотров: 939