Правовые аспекты защиты прав покупателей автомобилей

16.03.2017

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области разъясняет, как правильно действовать потребителю в случае нарушения сроков передачи паспорта транспортного средства (далее — ПТС) за полностью оплаченный автомобиль.

Пунктом 59 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» (далее — Правила) установлено, что при передаче покупателю автомобиля одновременно ему передаются установленные изготовителем комплект принадлежностей и документов, в том числе сервисная книжка или иной заменяющий ее документ, а также документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство или иной номерной агрегат, для их государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Согласно ст. 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передаче товара потребителю.

Если в установленный договором купли-продажи срок продавец передает потребителю автомобиль без оригинала ПТС (как правило, в данных ситуациях автомобиль передается с копией ПТС), то в данном случае договор не может считаться исполненным со стороны продавца в полном объеме, так как нарушается требование п. 59 Правил.

Если продавец не передает потребителю оригинал ПТС в момент передачи полностью оплаченного автомобиля, то в данном случае необходимо обратиться к продавцу (желательно в письменной форме в двух экземплярах, один из которых останется у потребителя с отметкой о получении, либо выслать на адрес продавца почтовым отправлением с уведомлением о вручении) с одним из следующих требований:

  • передать необходимые документы (ПТС) в установленный потребителем новый срок;
  • возвратить сумму предварительной оплаты автомобиля.

При этом на продавца возлагается обязанность выплатить потребителю неустойку за каждый день просрочки исполнения обязательств по договору купли-продажи в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

В случае неудовлетворения требования потребителя в добровольном порядке, за ним закрепляется право обратиться в суд с иском о понуждении продавца к удовлетворению заявленных требований.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.