Наверх

Принципы здорового питания

08.01.2017

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует население области о принципах здорового питания.

Здоровое питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей различных групп населения, способствующее профилактике заболеваний. Это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, климата, традиций и т.д. Здоровое питание помогает избежать проблемы неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания, включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.

Европейским комитетом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняты 12 принципов здорового питания:

  1. Ешьте пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Пища должна быть разнообразной, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить организм всем необходимым.
  2. Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. ВОЗ рекомендует, чтобы за счет этой группы продуктов поступало более половины суточной энергии, так как эти продукты содержат мало жиров и богаты как питательными, так и балластными веществами.
  3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день).
  4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных.
  5. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами.
  6. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
  7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием и жира, и соли.
  8. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.
  9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.
  10. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г этилового спирта; это соответствует примерно бокалу сухого вина или кружке пива или рюмке водки). Более 40 г чистого алкоголя в день может привести к алкоголизму.
  11. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
  12. Способствуйте исключительно грудному вскармливанию детей в течение примерно 6 месяцев (но не менее 4 месяцев).

Только постоянное, длительное изменение характера питания служит формированию здоровых привычек.

При подготовки материалов частично использовалась информация с сайта ВОЗ.

Просмотров: 12983