Продавцов беспечность подвела…

12.12.2017

По результатам внеплановых проверок предприятий розничной торговли региона в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции, в соответствии с приказами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области выявлены факты реализации стеклоомывающей жидкости с содержанием метанола более 0,5 % (при допустимом уровне не более 0,05 %).

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обратилось (далее — Управление) в Арбитражный суд Оренбургской области для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ за продажу незамерзающих стеклоомывающих жидкостей для автомобилей, не соответствующих требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299.

Метанол может проникать в организм через неповрежденную кожу (пункт 2.1 Санитарно-гигиенических требований к организации и проведению работ с метанолом (СП 2.3.3.2892-11). Метанол включен в Список ядовитых веществ. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5–10 г. Действие его паров выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения.

Названные обстоятельства в достаточной мере свидетельствуют о наличии угрозы жизни и здоровью граждан при использовании метанолсодержащей жидкости вне зависимости от концентрации метанола в ее составе.

Суд установил, что выявленные при проверках стеклоомывающие жидкости:

  • зимняя «Сибирь –30 °С», изготовитель ООО «Вертикаль», г. Владимир;
  • Skylux –30 °C, изготовитель ООО «Вектор», Московская область;
  • Незамерзайка «Ниже нуля –30 °C», изготовитель ООО «ПЭТ», Московская область, г. Мытищи;
  • стеклоомывающая жидкость GIeid Exclusive –30, изготовитель ООО «ИнжТехПоставка», г. Москва

не соответствуют обязательным требованиям к продукции (с повышенным содержанием метанола) и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В ходе контрольных мероприятий индивидуальными предпринимателями Хвалевым П.А., Смитиенко В.Н., Кузнецовым М.П., Аралбаевой А.В. не представлены свидетельства о государственной регистрации и иные документы, подтверждающие безопасность реализуемой стеклоомывающей жидкости.

Учитывая вид реализуемой продукции, а также факт того, что метанол (метиловый спирт) является сильным преимущественно нервным и сосудистым ядом с резко выраженным кумулятивным эффектом, суд признал, что использование метанолсодержащей жидкости в качестве стеклоомывателя представляет угрозу для здоровья человека.

Требование Управления суд удовлетворил. Индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Судом применены наказания от предупреждения до административного штрафа в размере 30 000 рублей соответственно, в том числе с конфискацией не соответствующей требованиям стеклоомывающей жидкости.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.