Профилактика йоддефицитных заболеваний

16.04.2017

Йод — это микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека, суточная потребность составляет 100–200 мкг.

Дефицит йода в питании человека приводит к нарушению образования  гормонов  щитовидной железы и развитию целого ряда состояний, объединенных общим термином — йоддефицитные заболевания. Последствия йодного дефицита зависят от возраста, в котором организм испытывал его недостаток. Наиболее тяжелые последствия дефицита йода возникают на ранних этапах развития организма, начиная от внутриутробного периода и завершая возрастом полового созревания. Дефицит гормонов щитовидной железы влияет на рождаемость и жизнеспособность, у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается риск не вынашивания беременности и внутриутробной патологии плода.

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения в разных странах мира, доказали: уровень умственного развития напрямую связан с содержанием в организме йода.

Наиболее частое проявление дефицита йода — эндемический зоб (диффузное увеличение щитовидной железы). Он является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы.

На сегодняшний день йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2 млрд жителей Земли живут в условиях йодного дефицита. В нашей стране более 35 процентов населения страдают от йододефицита, нередко не подозревая об этом. Оренбургская область входит в число территорий, где существует природный недостаток йода.

Наиболее эффективным методом профилактики йоддефицитных заболеваний является массовая йодная профилактика, которая заключается в добавлении солей йода в продукты повседневного потребления. На территории области 43 предприятия выпускают обогащенные йодом пищевые продукты: хлеб, молоко, безалкогольные напитки, соль, яйца. В 2016 году выработано около 3 тонн обогащенных йодом пищевых продуктов.

Употребление в пищу обогащенных продуктов питания способствует обеспечению адекватного поступления йода в организм и профилактике развития различных заболеваний.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует в рационах организованных коллективов детей и взрослых, в образовательных и оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения необходимо осуществлять замену обычных хлебобулочных изделий, молочных и других продуктов массового потребления на пищевые продукты, обогащенные незаменимыми компонентами, в том числе йодом.

Руководителям предприятий, осуществляющим производство пищевых продуктов, рекомендуется расширение ассортимента и выпуска продукции, обогащенной йодом путем использования в составе рецептур йодированной соли и других эффективных, доступных источников йода.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.