Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов

11.03.2015

Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами. Микронутриенты относятся к незаменимым веществам пищи. Они необходимы для нормального осуществления обмена веществ, надежного обеспечения всех жизненных функций.

Недостаточное потребление микронутриентов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособности. Недостаточное поступление витаминов и минеральных веществ в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека. Недостаточное поступление микронутриентов с пищей — общая проблема всех цивилизованных стран. Она возникла как неизбежное следствие снижения энерготрат и соответствующего уменьшения общего количества потребляемой человеком пищи, в т. ч. витаминов и микроэлементов. Надежным путем, гарантирующим эффективное решение этой проблемы, является включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных необходимыми микронутриентами.

На территории Оренбургской области запущены в производство технологии обогащения микронутриентами основных групп пищевых продуктов:

  • хлеб и хлебобулочные изделия — витаминами В1, В2, В12, РР, С, йодом, кальцием, магнием (ЗАО «Хлебопродукт-2», ООО «Деметра», ОАО «Оренбургский хлебокомбинат», Краснохолмское РАЙПО, ЗАО «Орский хлеб», ООО «Медногорский хлебокомбинат» и др.);
  • яйцо куриное — витамином А, каротиноидами, витаминами (ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»);
  • молоко — йодом (ООО «Бузулук-молоко», ООО «Молоко» г. Новотроицк);
  • кисломолочные напитки - бифидобактериями, лактобактериями (ООО «Оренбургмолоко», ОАО «Шарлыкский Агроснаб», ОАО «Молкомбинат «Абдулинский», ООО МПЗ «Ташлинский» и др.),
  • соль — йодом (ООО «Руссоль»);
  • безалкогольные напитки — фтором, йодом, витаминами (ООО «Национальная водная компания»);
  • колбасные изделия — витамином С, йодом (ООО «Новотроицкий мясокомбинат»).

За 2014 г. 62 предприятия пищевой промышленности Оренбургской области выработали более 35 тыс. тонн обогащенной продукции.

Обогащенные продукты используются в рационах питания учащихся школ в 70 %, в рационах ЛПУ — в 97,5 %, однако в учреждениях социального обслуживания населения — лишь в 25 %.

Потребление обогащенной продукции снижает риск возникновения микронутриентной недостаточности.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области продолжает контроль за качеством обогащенной продукции и соблюдением требований санитарного законодательства на предприятиях их выпускающих.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.