Суд удовлетворил требование потребителя о расторжении договора купли-продажи товара с недостатками

23.03.2022

В адрес Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области поступило обращение потребителя с просьбой о вступлении в судебный процесс по иску к ООО «МВМ» о расторжении договора купли-продажи для дачи заключения.

Истец приобрела в ООО «МВМ» телевизор по цене 48,5 тыс. рублей, в процессе использования которого был выявлен недостаток, не позволяющий использовать его по назначению.

Неоднократные обращения к продавцу (в течение 3 месяцев после покупки) с требованием об устранении выявленных недостатков желаемого результата не принесли, требования истца в добровольном порядке удовлетворены не были.

В рамках рассмотрения гражданского дела судом была назначена независимая экспертиза, которой установлено, что недостатки в телевизоре носят производственный характер.

После анализа всех обстоятельств дела и ознакомления с результатами экспертизы Управлением было дано заключение о правомерности требований истца, которое основывалось на следующих доводах.

В соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о ЗПП) потребитель, в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара.

В отношении технически сложного товара (которым является приобретенный истцом телевизор) потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы, если продавец нарушил установленный ст. 20 Закона о ЗПП срок устранения недостатков (45 дней).

При этом статьей 23 Закона о ЗПП на продавца за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя возлагается обязанность выплатить за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Вследствие того, что с момента первого обращения истца в адрес ООО «МВМ» об устранении недостатков прошло более 45 дней, исковые требования о расторжении договора купли-продажи, выплате неустойки, возмещении понесенных расходов подлежат удовлетворению в полном объеме.

Мировым судьей Ленинского района г. Оренбурга вынесено решение о частичном удовлетворении требований потребителя. Суд обязал ООО «МВМ» расторгнуть договор купли-продажи и вернуть потребителю денежную сумму, уплаченную за телевизор; выплатить неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя; возместить расходы, понесенные истцом в связи с покупкой товара ненадлежащего качества, компенсацию морального вреда и штраф, всего на сумму 170 тыс. рублей.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.