Разные договоры — разные неустойки

23.01.2020

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) поступают обращения потребителей о несогласии с размером подлежащих уплате продавцами (исполнителями) неустоек.

Так, при рассмотрении одного из обращений установлено, что между сторонами был заключен смешанный договор, включающий в себя элементы договора купли-продажи товаров по образцам и договора на оказание услуг по доставке и сборке заказанной мебели. Цены товара и услуг в договоре обозначены. Сроки передачи предварительно оплаченного товара и его сборки и установки продавцом были нарушены.

Покупатель считает неправомерным предложение продавца выплатить ему неустойку в размере 0,5 % от цены товара за каждый день просрочки исполнения и потребовал выплаты в размере 3 % от цены товара.

Разъясняем, что в соответствии с п. 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1) в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи потребителю предварительно оплаченного товара продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 0,5 % суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Согласно п. 5 ст. 28 Закона № 2300-1 в случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3 % цены оказания услуги.

То есть покупатель вправе требовать выплаты неустойки в размере 3 % от стоимости услуг по доставке и сборке и 0,5 % от суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.