Рекомендации по здоровому питанию Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

04.03.2019

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике различных заболеваний.

По результатам анализа средний объем потребления продуктов питания населением области в 2017 году оставался:

  • ниже рекомендуемых норм:
    • по фруктам — на 58,0 %;
    • по молочным продуктам — на 6,7 %;
    • по мясу и мясным продуктам — на 4,1 %,
  • и выше рекомендуемых норм:
    • по яйцу — на 20 %;
    • по хлебопродуктам — на 25 %;
    • по сахару — на 50 %, что создает риск для здоровья населения, связанный с несбалансированным питанием.

Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и др.

Существуют универсальные советы о наиболее общих целях в питании современного человека. Эти общие цели в питании, к которым должны стремиться все люди при планировании индивидуального потребления пищи, чтобы сохранить здоровье и продлить активную жизнь и долголетие, сводятся к следующему:

  • Ограничивайте общее потребление жира в целом, а особенно животных жиров и холестерина. Рекомендации эти могут быть достигнуты путем ограничения потребления масла и жиров, сдобного теста, жареной и другой жирной пищи.
  • Потребление белка рекомендуется поддерживать на умеренном уровне. Белок — необходимый пищевой компонент и источник незаменимых аминокислот. Большинство сортов рыбы — богатый источник белка при низком количестве жира. При кулинарной обработке продуктов следует использовать минимальное количество жира или применять способы приготовления пищи, не требующие добавление жира.
  • Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50–60 % всей энергии.
  • Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.
  • Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) — не более 30–40 г в сутки.
  • Ограничивайте потребление соли до 6 и менее грамм в день. Следует учитывать, что 50–60 % соли содержится в пище или добавляется в пищу при ее обработке в пищевой промышленности, а 40–50 % — при приготовлении пищи в домашних условиях или на столе за едой. Не солите или умеренно солите пищу при приготовлении и не добавляйте соль в пищу на столе, ограничивайте потребление соленых овощных и других консервов. При выборе соли следует отдать предпочтение йодированной соли.
  • Сохраняйте и поддерживайте здоровый вес тела, обеспечивая баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью, т. е. затратами энергии, чтобы сохранять нормальный здоровый вес у взрослых и обеспечить рост ребенка и подростка. Помните о том, что здоровое питание — это питание естественными продуктами, разнообразное и сбалансированное.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.