Рекомендации при выборе плодоовощной продукции

08.06.2018

Лето — пора созревания овощей, фруктов, ягод. Для того чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание.

Во-первых, следует оценить торговое место. Хотя санитарными правилами СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и допускается в период массового поступления свежей плодоовощной продукции продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и т. п., но вот торговля продуктами навалом, с земли, в неустановленных местах категорически запрещена. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.

Торговое место и территория вокруг него должны содержаться в порядке. За это отвечает продавец (владелец). А сам он должен соблюдать правила личной гигиены и носить чистую санитарную одежду, иметь при себе санитарную книжку установленного образца.

Овощи и фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей. Продажа нарезанных бахчевых культур не допускается.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция, в том числе плодоовощная, находящаяся в обращении, должна сопровождаться декларациями о соответствии и иметь маркировку. Продавец обязан донести покупателю точную информацию о происхождении продукта, сроке его годности и предоставить всю необходимую документацию по желанию покупателя.

Чтобы овощи и фрукты принесли максимум пользы, необходимо помнить о мерах профилактики инфекционных заболеваний:

  • соблюдать правила личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи; после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т. д.);
  • соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
  • тщательно мыть плоды и зелень перед употреблением.

Как правильно мыть?

  • Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло. Непосредственно перед мытьем следует отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно немного подержать в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

  • Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
  • Цветную капусту перед ополаскиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
  • Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
  • Виноград промывают под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
  • Клубнику, вишню, черешню, малину, смородину и другие ягоды рекомендуется выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.