Ремонт планшета закончился только после обращения Управления в суд

04.08.2016

В Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) обратился гражданин с заявлением, в котором просил Управление выступить в суде в качестве процессуального истца в защиту его нарушенных потребительских прав.

Из материалов обращения следовало, что 26 мая 2015 г. потребитель заключил с ИП Габдрахмановым Р.Р. (г. Орск) договор на ремонт планшета в срок до 2 июня 2015 г.

В установленный срок работа исполнителем не выполнена, многочисленные обращения потребителя к исполнителю с требованиями выполнения работ или возврата планшета результата не дали.

Требования потребителя являлись правомерными, поскольку были основаны на правовых основаниях, установленных Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о ЗПП).

В соответствии со ст. 27 Закона о ЗПП исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный договором.

Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), потребитель по своему выбору вправе:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
  • отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель, в соответствии со ст. 28 Закона о ЗПП, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3 % цены выполнения работы (оказания услуги). При этом сумма взысканной неустойки не может превышать общую цену заказа.

Защиту нарушенных гражданских прав, в соответствии со ст. 11 ГК РФ, осуществляет суд.

Управление в соответствии со ст. 40 Закона обратилось к мировому судье судебного участка № 1 Новоорского района с исковым заявлением в защиту потребителя. В ходе судебного разбирательства установлено, что планшет исполнителем был утерян; ИП Габдрахманов Р.Р. согласился с требованиями потребителя и возместил ему понесенные убытки в сумме, равной стоимости планшета.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.