О санитарных мерах и ограничениях для отдельных видов пищевой продукции, ввозимых на территорию Российский Федерации

20.12.2021

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения Российской Федерации контролирует оборот опасной пищевой продукции, в том числе содержащей незаявленные химические вещества.

Роспотребнадзором выстроена вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля, которая позволяет обеспечить эффективный контроль за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции.

За 9 месяцев 2021 года по результатам лабораторных исследований пищевой продукции на содержание пестицидов, проведенных учреждениями Роспотребнадзора, в 16% от общего числа исследованных проб обнаружены остаточные количества пестицидов, ненормируемых техническими регламентами Таможенного союза, а также не прошедших государственную регистрацию на территории Российской Федерации.

Кроме того, информация об аналогичных нарушениях поступает в Роспотребнадзор по Системе быстрого уведомления по качеству пищевых продуктов и кормов Европейского Союза (RASFF).

В связи с этим, в преддверии новогодних праздников Роспотребнадзором усилен контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, в том числе плодоовощной продукции из Турции, Египта, Китая, Германии, Уганды, Эквадора, в рамках которого за период с октября по ноябрь 2021 года исследовано более 7,5 тысяч проб пищевой продукции на содержание химических веществ, в том числе незарегистрированных на территории Российской Федерации.

В результате за период с 27.10.2021 по 07.12.2021 выявлено 6 видов пищевой сельскохозяйственной продукции (мандарины, лимоны, виноград, гранаты, перец) 33 производителей производства Турецкой Республики и Исламской Республики Иран, которая содержала остаточные количества 12-ти пестицидов, 10 из которых в Российской Федерации не прошли государственную регистрацию и не разрешены для применения в Российской Федерации; концентрации таких пестицидов, как хлорпирифос, ацетамиприд, являющихся веществами 2 класса опасности, превышали в различных видах пищевой продукции более, чем в 2 раза.

Важно отметить, что для ребенка с массой тела 20 килограмм употребление в пищу одного среднего мандарина, содержащего хлорпирифос, может привести к превышению средней суточной дозы в 2,5 раза и проявлению токсических эффектов, а употребление винограда, в котором выявленная концентрация ацетамиприда превышает гигиенический норматив в 2,4 раза, с учетом токсикологических свойств ацетамиприда, может вызвать острое отравление организма как ребенка, так и взрослого человека.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в документах, сопровождающих импортную продукцию, информация о наименовании активных веществ, применяемых при возделывании сельскохозяйственных культур, не содержала обнаруженные Роспотребнадзором пестициды, что является нарушением Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

В связи с вышеизложенным, Роспотребнадзор приостановил ввоз из Турецкой Республики и Исламской Республики Иран на территорию Российской Федерации небезопасной плодоовощной продукции 33 производителей лимонов, мандаринов, перца, винограда, гранатов, а в связи с неоднократными нарушениями с 17.11.2021 – ввоз перца и гранатов турецкого происхождения, с 02.12.2021 – ввоз перца иранского происхождения, с 10.12.2021 – ввоз винограда турецкого происхождения. В результате принятых мер не допущено к ввозу на территорию Российской Федерации около 60 тысяч тонн винограда и более 10 тысяч тонн гранатов из Турции.

Кроме того, в октябре 2021 года запрещен ввоз 4-х видов пищевой продукции производства Китайской Народной Республики, в которой обнаружено ДНК генетически модифицированной кукурузы и сои в количестве до 20% при нормативе менее 0,9% (на маркировке продукции отсутствовала информация об их содержании).

Информация о введенных временных санитарных мерах в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации по каждому факту направлена в уполномоченные органы Турецкой Республики, Исламской Республики Иран, КНР, государств-членов ЕврАзЭ, а также заинтересованные федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации.

С учетом сохранения рисков ввоза на территорию Российской Федерации небезопасной для здоровья населения продукции, возможного расширения географии поставок, в том числе перенаправления потока запрещенной к ввозу пищевой продукции через третьи страны, а также использования при производстве пищевой продукции новых химических веществ, в том числе незарегистрированных в Российской Федерации, Роспотребнадзор продолжает усиленный контроль за плодоовощной продукцией

Просмотров: 417