Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков. СанПиН 2.1.2.1331-03»

17.01.2018

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.2.1331-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков» предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию аквапарков. Выполнение данных санитарных правил обеспечивает посетителям и персоналу аквапарков эпидемическую безопасность в отношении инфекционных и паразитарных заболеваний, передаваемых через воду, гидроаэрозоль и влажные поверхности бассейнов, полов, аттракционов и т. п., а также предупреждают возможное вредное влияние и раздражающее действие химического состава воды и воздуха.

Настоящие санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию аквапарков, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Санитарные правила распространяются на действующие, реконструируемые и строящиеся аквапарки.

Санитарные правила регламентируют:

  • гигиенические требования к размещению, проектированию и строительству аквапарков;
  • гигиенические требования к водоподготовке;
  • гигиенические требования к качеству воды, воздуха, освещенности и уровню шума;
  • гигиенические требования к режиму эксплуатации;
  • требования к организации и проведению производственного контроля.

Организацию и проведение производственного контроля осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие аквапарк.

Производственный контроль включает:

  • лабораторный контроль за качеством бассейновой воды, воздуха, освещенности и уровнем шума в водной зоне;
  • контроль за соблюдением технологического регламента водоподготовки;
  • организацию медицинских осмотров персонала с получением личных медицинских книжек: профессиональную и гигиеническую подготовку и аттестацию персонала;
  • контроль за наличием санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов, подтверждающих безопасность используемых материалов и реагентов;
  • своевременное информирование территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об авариях и нарушениях технологических процессов, создающих неблагоприятную санитарно-эпидемическую ситуацию;
  • контроль за соблюдением правил по охране и гигиене труда обслуживающего персонала;
  • контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и соблюдением настоящих санитарных правил;
  • разработку и реализацию мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений.

При отсутствии в аквапарке производственной лаборатории лабораторный контроль может проводиться с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований по микробиологическим и/или паразитологическим показателям администрация аквапарка должна провести дополнительные мероприятия по улучшению качества воды с последующим повторным проведением анализов.

При повторных неудовлетворительных результатах по микробиологическим и/или паразитологическим показателям администрация аквапарка должна провести полную смену воды в бассейне с механической чисткой ванны, удалением слизи и донного осадка, дезинфекцией ванны, фильтров и др. и последующим проведением лабораторных исследований, подтверждающих эффективность проведенных мероприятий.

В случае неудовлетворительных анализов после принятых мер бассейн подлежит закрытию до выявления причин и устранения источника загрязнения. Открытие бассейна осуществляется по получении заключения территориального центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора о соответствии качества бассейновой воды.

Кроме того, санитарные правила содержат:

  • перечень патогенных микроорганизмов, которыми могут быть инфицированы посетители аквапарков:
  • показатели качества воды бассейнов;
  • рекомендуемые параметры для включения в технологический регламент водоподготовки;
  • кратность проведения производственного контроля.

Ответственными за соблюдение настоящих санитарных правил являются руководители организаций, которые эксплуатируют аквапарки, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.