Наверх

Роль обогащенных продуктов в питании детей

17.10.2020

Рациональное и сбалансированное питание ребенка — важнейшая составляющая его гармоничного роста и развития. Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами. Организм ребенка особенно чувствителен к их недостатку: он растет, развивается, имеет интенсивный обмен веществ. Недостаток или отсутствие витаминов и микроэлементов ведет к нарушению обмена веществ, снижению физической и умственной работоспособности, быстрой утомляемости организма, отрицательно сказывается на росте и развитии детей.

В целях профилактики недостаточности микронутриентов в питании детей необходимо использовать пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, содержащие про- и пребиотики, витамины, минералы, антиоксиданты, протеины и многие другие полезные вещества.

Среди функциональных компонентов особое значение имеют микроэлементы. Территория Оренбургской области является эндемичной (бедной) по содержанию йода в почве и воде. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод, включать их в свой рацион и обезопасить себя от неприятных последствий недостатка йода в организме.

Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах (хек, треска, морской окунь, сельдь, лосось), в меньшем количестве он содержится в молочных продуктах, яйце (желток). Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено. Продукты растительного происхождения с наибольшим содержанием йода: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок.

Согласно требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах необходимо использовать в питании обогащенные пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного выпуска. При приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная.

В целях профилактики витаминной недостаточности у детей в образовательных организациях проводится витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей обучающихся.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.