Наверх

2017 — год 95-летия санитарно-эпидемиологической службы России

Врачебно-санитарное дело в России зародилось в начале XIX века и подчинялось Медицинскому департаменту Министерства полиции (впоследствии департамент МВД). Губернские врачебные управления (городские и уездные врачи) осуществляли судебно-медицинскую работу, борьбу с инфекционными болезнями и санитарный надзор.

Впоследствии встал вопрос о создании независимой врачебно-санитарной организации. Так родилась земская и городская медицина, одним из элементов которой в ряде губерний и крупных городов стали общественные санитарные организации. Первая из них возникла в Москве в 1866 году в составе 17 санитарных врачей — временная санитарная комиссия, а в 1884 году — постоянная. Подобные санитарно-эпидемиологические службы формировались и в других городах России.

Во второй половине  XIX — начале XX вв. в 73 городах и 40 губерниях, в том числе в Оренбургской губернии, в системе органов самоуправления были образованы санитарные комиссии или санитарные бюро, занимавшиеся преимущественно статистической работой. Однако единой санитарно-эпидемиологической службы в дореволюционной России не было.

С первых лет существования Советской России предпринимались попытки создания сети санэпидслужбы. На всей территории страны в составе отделов здравоохранения исполкомов местных Советов образовывались санитарно-эпидемиологические подотделы, методическое руководство которыми осуществляла санитарно-эпидемиологическая секция Наркомздрава РСФСР.

В Оренбургской губернии в 1918 году решением I съезда Советов создается губернский здравотдел, а при нем санитарно-просветительский и санитарно-эпидемический подотделы, которые в дальнейшем развернули работу по борьбе с эпидемиями сыпного, брюшного тифа, холеры, дизентерии, малярии. На них были возложены и функции по охране материнства и детства.

15 сентября 1922 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», которым была узаконена система государственного санитарного надзора, определены права и обязанности санитарных органов. Эта дата считается днем основания санитарно-эпидемиологической службы России, профессиональным праздником санитарных врачей.

В сентябре 2017 года государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации исполняется 95 лет. С первого момента создания Служба обладает яркой особенностью: на всех этапах развития ей присуща исключительная организационно-методологическая и функциональная динамичность, что позволяет ей полно и органично отвечать потребностям общества и государства в эффективной охране и укреплении здоровья населения.