Штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей

01.07.2016

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области разъясняет, что Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) предусматривает достаточно серьезный набор инструментов, защищающих потребителя как слабую сторону договора. Один из них — штраф, налагаемый судом на продавца, изготовителя, исполнителя за неисполнение в добровольном порядке законного требования потребителя.

Ситуация несоблюдения добровольного порядка удовлетворения требований потребителя продавцом или исполнителем услуг разрешается с учетом следующих положений закона.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Взыскание указанного штрафа в пользу истца является не правом, а обязанностью суда независимо от того, заявлялось ли такое требование суду. Данное разъяснение дано судам в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».