Снижение административных барьеров для бизнеса

07.04.2015

Повышение уровня санитарно-эпидемиологического благополучия населения при одновременном устранении избыточных административных барьеров является важным для совершенствования государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области внедрило в практическую деятельность мероприятия по снижению административной нагрузки на бизнес:

  1. Упрощена процедура начала осуществления предпринимательской деятельности в виде приема уведомлений, в т. ч. в электронном виде. Сокращено до 2 количество видов деятельности, подлежащих лицензированию (лицензирование деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, деятельности в области использования источников ионизирующего излучения);
  2. Возросла доступность получения государственных услуг: в открытом доступе на сайте Управления и на едином портале государственных услуг Российской Федерации можно узнать необходимую информацию. Установлено межведомственное электронное взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти;
  3. Заключены соглашения о взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей по Оренбургской области, общественными организациями;
  4. Снизилось количество проверок.

    Общее количество проведенных проверок за последние 2 года сократилось на 25 %, а плановые проверки за последние 3 года снизились на 27 %.

    Инвентаризация числа хозяйствующих субъектов привела к их сокращению на 8,3 % за счет вывода из надзора объектов низкой гигиенической значимости.
  5. Планирование на 2015 год проведено с учетом гигиенической значимости и группы санитарно-эпидемиологического благополучия объектов, законопослушности предпринимателей, наличия жалоб от населения на их деятельность. В план включено 86 % объектов высокой и средней гигиенической значимости, 82 % принадлежат ко второй и третьей группе санитарно-эпидемиологического благополучия.

Одним из основных направлений деятельности Управления является повышение результативности и эффективности проведения контрольно-надзорных мероприятий, оптимизация осуществляемого надзора, снижение финансовых затрат.

Внедрение риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности позволит дифференцировать подход к проведению контрольных мероприятий, повысит экономическую эффективность, а также более существенно сократит уровень административного воздействия на бизнес.