Об участии в совещании с объектами общественного питания

28.12.2020

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) совместно с министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области проведено совещание с руководителями организаций общественного питания области по вопросам изменения законодательства в обозначенной сфере деятельности.

В режиме онлайн обсуждены вопросы, связанные с осуществлением деятельности объектов общественного питания в связи с вступлением в силу СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Постановления Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515 «Правила оказания услуг общественного питания».

В СанПиН, вступающий с силу с 1 января 2021 года, включены требования 17 актов в сфере общественного питания с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.

Документ разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания. Исключено дублирование требований других нормативных документов.

В выступлениях должностных лиц нашли отражение требования Постановления Правительства РФ от 07.10.2020 № 1612 «Положение о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами», Федерального закона от 31.07.2020 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» в части запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

В преддверии новогодних праздников хозяйствующим субъектам напомнили о необходимости соблюдения обязательных требований СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», рекомендаций «МР 3.1/2.3.6.0190-20.3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации» в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

Профилактическая и санитарно-просветительская работа Управлением в данной сфере деятельности продолжается.