Суд закончился миром

16.04.2018

Потребитель обратилась к мировому судье Дзержинского района г. Оренбурга с исковым заявлением к Акционерному обществу «Русская телефонная компания» (далее — ОА «РТК») о расторжении договора купли-продажи планшетного компьютера (далее — Товар) и возврата уплаченных за него денежных средств в размере 3990 рублей, взыскании убытков в размере 1438 рублей, неустойки за нарушение сроков удовлетворения требования — 3256,8 рублей и морального вреда — 5000 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) было привлечено судом в дело в порядке ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с целью дачи заключения.

В обоснование требований истец указала, что после покупки планшетного компьютера в нем неоднократно проявлялись недостатки, которые устранялись продавцом в рамках гарантийного обслуживания.

После очередного выявления недостатка (вздутие аккумуляторной батареи) истец обратилась в адрес продавца с требованием о расторжении договора купли-продажи планшетного компьютера, что правомерно в силу норм Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Продавец не согласился с доводами покупателя, ссылаясь на то, что требование предъявлено по истечении гарантийного срока, установленного на планшетный компьютер. Управлением поддержаны исковые требования истца, направлено заключение по делу.

В ходе рассмотрения указанного дела АО «РТК» заявило ходатайство о заключении мирового соглашения, по условиям которого ответчик обязался возместить истцу стоимость планшетного компьютера в размере 3990 рублей, убытки, понесенные истцом вследствие продажи товара ненадлежащего качества, в размере 1438 рублей, неустойку за нарушение сроков удовлетворения требования потребителя — 1000 рублей и компенсацию морального вреда — 500 рублей.

С условиями мирового соглашения истец согласилась.

Судом вынесено определение о заключении мирового соглашения.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление обязательна.