Судами трех инстанций подтверждена правомерность выданного предписания о прекращении нарушений прав потребителей

20.02.2015

31 декабря 2014 года Арбитражным судом Уральского округа оставлена без удовлетворения жалоба «Газпромбанк» (открытое акционерное общество) на судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, подтвердивших законность выданного Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) предписания о прекращении нарушений прав потребителей (дело № А47-11976/2013).

Банку предписывалось привести в соответствие с законодательством условия, ущемляющие права потребителей.

Судами трех инстанций подтверждены нарушения банком прав потребителей условиями, устанавливающими право банка:

  • потребовать полного досрочного погашения задолженности, в случаях, не предусмотренных законодательством;
  • в одностороннем порядке изменять очередность погашения кредита;
  • на безакцептное списание денежных средств без предварительного уведомления заемщика;
  • в одностороннем порядке изменить кредитный лимит по карте;
  • на списание средств инкассовыми поручениями кредитора без дополнительных распоряжений клиента.

Условия типовых форм кредитных договоров утверждены актами банка и не предполагают возможности их изменения, поэтому гражданин-потребитель может принять условия договора, изложенные в типовой форме, только путем присоединения к договору в целом.

При этом закон предусматривает, что при заключении договора его условия должны соответствовать обязательным для сторон правилам, действующим в момент его заключения.

Условия заключенного с потребителем кредитного договора не могут ухудшать его положение по сравнению с нормами законодательства.

Банк не учел, что потребитель не обладает специальными познаниями в области действующего законодательства, и, будучи введенным в заблуждение неправомерными условиями договора, может счесть себя связанным ими и добросовестно действовать вопреки своим интересам.

Суд установил соответствие предписания Управления требованиям закона, поскольку в нем отражены нарушения, действия, которые банк должен совершить для устранения нарушений закона, и отказал банку в удовлетворении требований об отмене судебных актов.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.