Свобода договора — это не основание для включения в договор условий, ущемляющих права потребителя

19.02.2020

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) в 2019 году обратилось несколько потребителей с жалобами на деятельность ООО «Агентство правовой защиты "Новая жизнь"» г. Уфа (далее — Общество).

Должностными лицами Управления выявлено включение данным обществом в договора с потребителями ряда условий, ущемляющих права потребителей.

По всем установленным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и должностными лицами Управления вынесены административные штрафы.

ООО «Агентство правовой защиты "Новая жизнь"» оспорило постановления о наложении штрафов и требовало их отменить, ссылаясь на принцип свободы договора и равенства его участников.

При рассмотрении одного из дел суды, соглашаясь с позицией Управления, указали, что к условиям, ограничивающим права потребителя, следует отнести условие о том, что споры между сторонами договора разрешаются в Арбитражном суде Оренбургской области, в то время как законодательство о защите прав потребителей предусматривает несколько видов подсудности по выбору истца для предъявления в суд иска о защите прав потребителей.

Договором определен обязательный претензионный порядок досудебного урегулирования спора из договора. Данное условие договора возлагает на потребителя обязанность, не предусмотренную законом о защите прав потребителей, и рассматривается как ограничивающее право потребителя на доступ к правосудию.

Договором предусмотрено право сторон расторгнуть договор, предварительно уведомив общество о намерении расторгнуть договор не менее, чем за 10 дней до предполагаемой даты расторжения. Законом предусмотрен ряд ограничений, не позволяющих сторонам договора отказаться от своих обязательств по сделке в произвольном порядке в любое время.

Спорное условие противоречит закону и способно привести к нарушению прав потребителя как более слабой стороны договора.

Суды двух инстанций пришли к выводу о том, что оснований для удовлетворения требований ООО «Агентство правовой защиты Новая жизнь» об отмене решения Арбитражного суда Оренбургской области по делу № А 47-11085/2019 не имеется.

Постановление Арбитражного суда Оренбургской области вступило в законную силу 16.01.2020.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.