Требования к организациям, размещенным в многоквартирных жилых домах

24.08.2020

Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Российское законодательство допускает использование жилых помещений не только по прямому назначению – для проживания, но также для ведения бизнеса.

Так, согласно статье 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность в жилом помещении могут вести законно проживающие в нем граждане, при условии, что будут соблюдены права других жильцов, а также требования, которым должно  отвечать жилое помещение. Другими словами, работа предпринимателя не должна доставлять неудобств другим жильцам квартиры, а также соседям по дому, приводить к нарушению санитарных норм и правил техники безопасности при эксплуатации жилого помещения, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания. Вести бизнес в домашних условиях имеют право физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые. Часто дом и работу таким образом совмещают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и т.д.

Требования к эксплуатации и содержанию многоквартирных жилых домов регламентированы санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Согласно вышеуказанных правил, в жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, в обязательном порядке должны иметь отдельные входы, изолированные от жилой части здания. При этом общие с жильцами входы в жилой дом могут быть использованы только в качестве эвакуационных выходов.

Не допускается размещение в жилых домах промышленных производств. Участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.

Очень важное требование, которое необходимо соблюсти: загрузка материалов и продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

В жилых и общественных зданиях, при наличии отдельного входа, допускается размещать амбулаторно-поликлинические лечебно-профилактические учреждения (ЛПО) мощностью не более 100 посещений в смену, включая фельдшерско-акушерские пункты, организации с дневными стационарами.

Не допускается размещение в жилых зданиях медицинских учреждений, оказывающих помощь лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, инфекционным, в том числе туберкулезным больным (за исключением амбулаторно-поликлинического консультативного приема дерматолога).

В жилых зданиях и во встроенно-пристроенных к ним помещениях не допускается размещать микробиологические лаборатории (отделения), отделения магнитно-резонансной томографии.

Обязательным условием для размещения любого помещения общественного назначения в жилом доме является оборудование автономной (отдельной от жилых квартир) системы вентиляции в соответствии с санитарными и строительными правилами. Для разных видов объектов предусматривается либо естественная, либо механическая вентиляция.

Оборудовать ее необходимо так, чтобы возможный шум от вентиляционных агрегатов не мешал проживающим в доме людям.

Бизнес имеет право и должен развиваться. Размещение объектов предпринимательства должно быть удобным, доступным, комфортным и для бизнеса и для тех, кто этот дом считает своим домом.