Требования к перевозкам организованных групп детей

19.06.2016

Организациям, занимающимся отправкой организованных детских групп к местам отдыха и проведением культурно-массовых мероприятий, следует руководствоваться санитарными правилами СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», Постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Санитарные правила СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более и находящихся в пути следования свыше 10 часов.

Организаторами поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом:

  • обеспечивается сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8–12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно;
  • организуется питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов;
  • организуется питьевой режим;
  • обеспечивается сопровождение медицинским работником или сопровождающим лицом, прошедшим подготовку по оказанию первой помощи, при нахождении в пути более 12 часов группы детей в количестве свыше 30 человек.

Организаторы поездок организованных групп детей направляют информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей не менее чем за трое суток до отправления (приложение 1 к СП 2.5.3157-14).

У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки. Посадка в поезд больных детей не допускается.

При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания, установленного Роспотребнадзором — сухой паек (приложение 2 к СП 2.5.3157-14). При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах. Питьевой режим обеспечивается бутилированной водой.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.12. 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» при организованной перевозке группы детей автобусами более 3 часов организуется питание и питьевой режим. Питание обеспечивается сухим пайком из ассортимента, установленного Роспотребнадзором. Питьевой режим обеспечивается бутилированной водой.

При перевозке группы детей организованной транспортной колонной в течение более 12 часов необходимо обеспечивать сопровождение такой группы детей медицинским работником.

Примерный перечень продуктов питания, установленный Роспотребнадзором для организации питания детей и подростков в пути следования менее 24 часов:

  1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:
    • изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;
    • изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;
    • сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150–300 г;
    • печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25–50–100 г;
    • кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50–75 г;
    • коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50–100 г. и другие изделия.
  2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150–250 мл (рекомендуется исключить в летний период).
  3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25–50 г. (рекомендуется исключить в летний период).
  4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.
  5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
  6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.
  7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150–200 мл.
  8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
  9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10–25 г.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.