Турист под защитой

05.03.2018

В 2017 году в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) за защитой своих прав при получении туристских услуг обратился 31 гражданин, что на 25,8 % больше, чем в 2016 году. Это связано с неблагополучной обстановкой, создавшейся для туристов в странах временного пребывания (Турция, Бали и др.), и ненадлежащим исполнением своих обязанностей представителями туристских фирм.

Особо пристальное внимание уделялось ситуации, связанной с возникшей эпидемиологической угрозой здоровью российских туристов на территории Турецкой Республики.

С августа по декабрь 2017 года на горячую линию Управления по вопросу реализации своих прав на расторжение договоров, предусматривающих посещение стран временного пребывания, обратились 132 человека, в том числе 124 — по  выезду в Турецкую Республику.

Гражданам оказана помощь в составлении 7 досудебных претензий, что способствовало возврату им денежных сумм в размере 105 тыс. рублей.

Управлением в качестве заявителя направлено 3 иска в защиту потребителей, в том числе два иска — в защиту прав граждан, заключивших туристские договоры на поездку в Республику Крым. Предметом спора явился отказ туристских фирм в добровольном порядке возвратить стоимость несостоявшихся туров в Республику Крым по вине исполнителя (сломался предназначенный для перевозки туристов автобус). Иски находятся в судах в стадии рассмотрения, решения по ним пока не приняты.

В районный суд г. Бузулука Оренбургской области направлен иск в защиту потребителя, отказавшегося от тура в Египет по причине болезни. В исковом  заявлении Управлением обозначены требования заявителя о расторжении договора и возврате денежных средств за тур, выплате неустойки за несвоевременный возврат уплаченных денежных средств, компенсации морального вреда. Суд утвердил мировое соглашение, по которому возвращена уплаченная денежная сумма за путевку в Египет в размере 109,4 тыс. рублей.

В 2017 году судом вынесено решение по иску, поданному Управлением в 2016 году к турагентству «Олимпия», о выплате потребителю денежной суммы за оказанную услугу ненадлежащего качества в размере 511 тыс. рублей (в том числе 5 тыс. рублей — в качестве компенсации морального вреда).

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.