Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует родителей о важной роли кисломолочных продуктов в питании детей

27.03.2019

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует родителей о важной роли кисломолочных продуктов в питании детей. О положительном их влиянии на здоровье детей и взрослых известно с давних пор. В твороге, йогурте, кефире содержатся в легко усваиваемой форме белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов благоприятно влияет на кишечную микрофлору, функционирование иммунной системы, улучшает секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит. В этих продуктах содержатся важные для роста и развития детей микроэлементы в первую очередь кальций, необходимый для формирования костей и зубов. Его соотношение оптимально с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует его максимальному усвоению. Помимо минералов и витаминов, они содержат пробиотики — уникальные полезные вещества, способствующие укреплению иммунитета детей.

Учитывая перечисленные полезные свойства кисломолочных продуктов, рекомендуется для детей дошкольного возраста ежедневное употребление молока и кисломолочных продуктов — от 390 до 450 мл, а для школьников — от 450 до 480 мл.

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» рекомендует включать в ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях кисломолочные продукты промышленного выпуска:

  • ряженку,
  • варенец,
  • бифидок,
  • кефир,
  • йогурты,
  • простоквашу.

Не допускается использование в питании детей творога из непастеризованного молока, творожных сырков с использованием растительных жиров, фляжной сметаны без термической обработки, простокваши «самоквас».

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.