Управление Роспотребнадзора разъясняет требования к организациям, расположенным в жилых зданиях

27.11.2016

Законы нашей страны допускают использование помещений жилого фонда или двора для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности лишь в том случае, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение и территория возле него. Но часто бывает так, что эти законы нарушаются, тогда страдают интересы жильцов или предпринимателей.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» устанавливают гигиенические требования к жилым помещениям и помещениям общественного назначения, размещаемым в жилых зданиях.

Указанным правилами в жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

В подвальных и цокольных этажах жилых домов допускается устройство встроенных и встроенно-пристроенных стоянок для автомашин и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и оборудования устройства для отвода выхлопных газов автотранспорта. При размещении под жилыми зданиями гаражей-стоянок необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения.

Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

В жилых зданиях не допускается размещение лечебно-профилактических организаций для оказания помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, оказывающих помощь инфекционным (в том числе туберкулезным) больным, за исключением амбулаторно-поликлинического консультативного приема дерматолога.

Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.

Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной.

Многие организации по-хозяйски расположились в жилом доме и не обращают внимание на неудобства, доставляемые гражданам-жильцам.

При эксплуатации жилых зданий и помещений пунктом 9.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 не допускается:

  • хранение и использование в жилых помещениях и помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных химических веществ, загрязняющих воздух;
  • выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях;
  • захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.

Надо иметь в виду, что не стоит опускать руки, если в вашем доме находится торговая или иная организация, при эксплуатации которой вас беспокоят шум, запахи, мусор, сырость — нужно бороться за свои права, используя в том числе и требования санитарного законодательства.

Вместе с тем обращаем ваше внимание, что, в соответствии с Методическими указаниями «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории.

Напоминаем, что в соответствии с Законом Оренбургской области от 06.03.2014 № 2170/620-V-ОЗ «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области» наказание за нарушение тишины и покоя граждан в «ночное время», за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, относится к полномочиям органов внутренних дел.