Вопрос к потребителям: нужна ли вам продукция DeSheli?

13.08.2015

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области продолжают поступать обращения граждан в отношении фирмы, реализующей косметику торговой марки DeSheli. Потребители указывают на чрезмерную настойчивость сотрудников косметической компании, в некоторых случаях — даже понуждение к заключению договора купли-продажи.

По общему правилу, закрепленному п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров, а понуждение к заключению договора не допускается (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

ГК РФ закрепляет правовые основания признания судом сделок недействительными (ст. 167 ГК РФ). Таковыми, в частности, могут быть признаны сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ) или обмана (ст. 179 ГК РФ). Однако установить такие факты возможно только в рамках соответствующего судебного разбирательства.

Инкриминирование фактов совершения уголовно наказуемых деяний, одним из которых является мошенничество, также как и непосредственное выявление и идентификация виновных в этом лиц — прерогатива правоохранительных органов.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует потребителям серьезно подходить к вопросу приобретения косметики DeSheli, реально оценивать свои финансовые возможности перед заключением договора купли-продажи и тем более перед оформлением кредита, так как парфюмерно-косметические товары включены в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.

Вместе с тем, если потребитель считает, что в отношении него продавцом совершены мошеннические действия, ответственность за которые предусмотрена ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, он вправе обратиться в правоохранительные органы, предоставив в качестве доказательства копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты соответствующих товаров, а также другие документы, имеющие отношения к существу его обращения.