Вопросы, не урегулированные Законом о защите прав потребителей

13.03.2022

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о ЗПП) направлен на защиту интересов потребителей и регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту и интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области поступают обращения граждан с вопросами, которые Законом о ЗПП не регулируются. Необходимо определить границы действия норм права.

Законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие только между потребителями с одной стороны и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг — с другой.

В этих отношениях потребитель — обязательно физическое лицо (гражданин), который планирует приобрести или заказать товары (работы, услуги), уже приобретает или уже использует приобретенные ранее товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Другая сторона этих отношений — организация независимо от ее организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, которые могут выступать в роли продавца, изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации, импортера.

Таким образом, законодательство о защите прав потребителей не регулирует отношения:

  • между физическими лицами, продавцом /исполнителем в которых выступает самозанятый или лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя;
  • по совершению сделок для осуществления предпринимательской деятельности (закупка компьютеров для организации);
  • по совершению нотариусом нотариальных действий;
  • оказание профессиональной помощи адвокатами;
  • при осуществлении государственными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными учреждениями возложенных на них законодательством административно-распорядительных полномочий (оформление паспортно-визовыми службами паспортов и виз; деятельность органов местного самоуправления по благоустройству территории, содержанию и ремонту автомобильных дорог и др.);
  • граждан с товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях;
  • вытекающие из безвозмездных гражданско-правовых договоров (например, безвозмездное хранение вещей в гардеробах организаций и др.).

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.