Зона риска: сладкое, жирное, солёное

02.04.2021

Будь счастлив без вредной пищи!

Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое».

Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько всё это опасно?

Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок. 

Кроме того, ученые выяснили, что сладкая, жирная и солёная пища действует на человека как наркотик. В мозге активируются те же самые зоны удовольствия, и мы на время забываем о вреде, который наносим здоровью. Однако, чем больше сахара, жира и соли мы употребляем, тем сильнее тяга к ним и тем сложнее отказаться от вредных продуктов.

Сахар

Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение, которое очень похоже на ощущения от кокаина или никотина.  К счастью, на пирожные и конфеты не «подсаживаются» так быстро, как на наркотики: удовольствие от их употребления увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» – после ее достижения сладкого больше не хочется.  Однако со временем организм привыкает, и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь, сладостей нужно больше и больше.

Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А калорийная и легко усваиваемая пища, по мнению нашего мозга, это отличный источник энергии.

Сахар – лидер среди пищевых наркотиков.

Жиры

Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться — жирное можно есть до бесконечности. 

Причина – чувствительность тройничного нерва, с помощью которого мы воспринимаем текстуру продукта. Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от нее во рту и тем вкуснее она кажется.

Особенно коварно сочетание жира и сахара. Степень сладости всегда можно определить на вкус, а вот количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо: тогда нам будет казаться, что жира стало меньше, еда станет гораздо привлекательнее, но при этом вреднее.

Соль

Соль поставляет в организм натрий – минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Наш мозг всегда рад этому продукту, поэтому несоленая пища кажется ему несытной и невкусной.

В 2008 году ученые из Университета Айовы выяснили, что соль, так же как жиры, углеводы и шоколад, вызывает стойкую зависимость. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле, чем сильнее человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда – и рука сама тянется его досолить.

Соль, так же, как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим солёную жирную пищу – например, солёное сало.

Наиболее вредные продукты – в которых сочетаются сахар и жир, соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Полностью исключать из рациона сладкую, солёную и жирную пищу не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать рекомендованные нормы потребления нежелательных для здоровья веществ.

Просмотров: 769