О пользе и выборе яиц к Пасхе

26.04.2021

Яйцо — ценный пищевой продукт. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца. В 100 г находится 13 г чистого белка. Белок яиц относится к высокоценному животному белку, он гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Желток представляет собой «главное хранилище» нутриентов, в нем больше, чем в белке - протеина, витаминов группы В, железа и весь запас жиров, витаминов А, Д, лецитина. В яйце содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы.  А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту. Перепелиные яйца содержат больше фосфолипидов, витаминов и микроэлементов.

Желток яйца содержит холестерин, поэтому у кого повышен уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю.

Специалисты ВОЗ установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Если руководствоваться этим принципом, получается, что норма — 1,5 яйца в день. Для человека с энергозатратами в 2500 ккал рекомендовано употреблять не более 4 куриных яиц в неделю. 

Тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.

Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции - бактериями рода Salmonella. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

- при покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.

- храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

- мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – сальмонелла.

- яйца нужно мыть перед применением. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

- варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

- следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. 

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение 7 дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 сут. или при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 сут.

Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий: яйцо высшей категории имеет массу от 75 гр. и выше, яйцо отборной категории массой от 65 до 74,9 гр., первой – от 55 до 64,9 гр., второй – от 45 до 54,9 гр., третьей – от 35 до 44,9 гр. 

Пасхальное яйцо – главный символ светлого праздника Пасхи. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или природные красители.

В качестве природных красителей можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

Для розничной продажи допускаются следующие пищевые красители, в том числе для окрашивания пасхальных яиц: азорубин (E122), антоцианы (E163), желтый "солнечный закат" FCF (E110), желтый хинолиновый (E104), зеленый S (E142), индигокармин (E132), кармин (E120), каротин и его производные (E160), понсо 4R (E124), синий блестящий FCF (E133), синий патентованный V (E131), тартразин (E102).

Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца – это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма. 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 757