Выбор продуктов к Пасхе
04.04.2018
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует при покупке пищевых продуктов:
- обращать внимание на условия хранения:
- должно соблюдаться товарное соседство: сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты), полуфабрикаты не должны продаваться вместе с готовыми к употреблению продуктами;
- скоропортящиеся продукты: мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия, кондитерские кремовые изделия должны храниться в условиях охлаждения при соблюдении температурного режима, установленного изготовителем;
- замороженные продукты должны храниться отдельно от охлажденных, при более низких температурах.
- обязательно ознакомиться с маркировкой продовольственных товаров, которая должна содержать:
- наименование товара;
- наименование и местонахождение изготовителя товара;
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов;
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
- условия хранения;
- дату изготовления и дату упаковки товара;
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний).
Необходимо иметь в виду, что срок годности устанавливает изготовитель продукции с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.
На праздник Пасхи особенно важным блюдом является пасха, которая готовится из творога. При покупке творога обращайте внимание на дату его изготовления и сроки годности, приобретайте его в местах постоянной торговли (магазинах, супермаркетах и т.п.), а не у неизвестных частных лиц с рук. При приготовлении пасхи советуем исключить сырые яйца из рецептуры. Время варки яиц для праздника должно составлять не менее 10–15 минут с момента закипания.
Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.
Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.