О рекомендациях по выбору кваса

21.06.2020

Квас — традиционный славянский напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит: квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Для точности можно добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на сто грамм напитка.
Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7 до 1,2 % об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.

В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

Производство кваса должно осуществляться в соответствии с принципами:

  • выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;
  • соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;
  • контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;
  • соблюдение условий хранения сырья в соответствии с нормативной документацией;
  • содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии для исключения загрязнения продукции;
  • выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.
  • персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен:
    • знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции;
    • проходить предварительные и периодические медицинские осмотры;
    • соблюдать личную гигиену.
  • изготовитель пищевой продукции обязан разработать, в соответствии с принципами ХАССП, программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции требованиям качества и безопасности, и организовать производственный контроль.

О требованиях к реализации разливного кваса

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

  1. Довести до сведения потребителя:
    • фирменное наименование своей организации, ее местонахождение (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
    • информацию о реализуемом товаре:
      • наименование пищевой продукции,
      • дату изготовления пищевой продукции,
      • наименование и местонахождение изготовителя,
      • состав пищевой продукции,
      • показатели пищевой ценности пищевой продукции,
      • рекомендации и (или) ограничения по использованию,
      • срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости),
      • условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
  2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;

    Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель в нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ) на основании результатов лабораторных испытаний.
  3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
  4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
    • наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
    • наличие достаточного количества одноразовой посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
    • наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
    • при этом организация, осуществляющая торговлю обязана обеспечить своевременное удаление отходов.

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть при себе личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

  • Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52 ФЗ;
  • Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00г.;
  • Федеральный Закон от 27.12.2002г № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • ТР ТС 022/ 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров».