Гигиенические требования к размещению передающих радиотехнических объектов (ПРТО)

25.01.2020

В последнее время в связи с активными темпами развития средств связи и передачи информации возрастает количество обращений граждан на размещение базовых станций операторов сотовой связи.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) разъясняет, что, в соответствии со ст. 27 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», для предотвращения неблагоприятного влияния на здоровье человека электромагнитных полей, создаваемых передающими радиотехническими объектами (далее — ПРТО), юридические и физические лица, осуществляющие деятельность по проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации таких объектов, обязаны согласовать их размещение и эксплуатацию с Управлением.

Порядок размещения ПРТО на территории РФ регламентирован санитарными правилами и нормами:

  • СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов»,
  • СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» (далее — СанПиН).

Согласно требованиям указанных СанПиН на этапе размещения ПРТО проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектной документации (расчет распределения уровней ЭМИ на прилегающей к ПРТО территории с определением границ санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», экспертами, по результатам которой, Управлением выдается санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии (несоответствии) размещения ПРТО требованиям санитарного законодательства.

На этапе ввода в эксплуатацию ПРТО, после монтажа оборудования, проводятся контрольные измерения интенсивности электромагнитного излучения. Измерения выполняются организациями, аккредитованными в установленном порядке. По результатам измерений оформляется экспертное заключение. После установления соответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиям эксплуатация ПРТО согласовывается главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем. Указанными СанПиН установлен перечень ПРТО, для которых не требуется получения санитарно-эпидемиологического заключения на размещение, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию. К данной категории относятся ПРТО с эффективной излучаемой мощностью не более:

  • 200 Вт — в диапазоне частот 30 кГц — 3 МГц,
  • 100 Вт — в диапазоне частот 3–30 МГц,
  • 10 Вт — в диапазоне частот 30 МГц — 300 ГГц,
  • при условии размещения антенны вне здания.

Не требуется получения санитарно-эпидемиологического заключения на земные станции спутниковой связи (ЗССС) с максимальной мощностью передатчика до 2 Вт и диаметром антенны до 2,4 м включительно, а также ЗССС определенных типов при условии соблюдения требований к их размещению. Допускается вводить в эксплуатацию ПРТО без проведения контрольных измерений:

  • радиорелейные станции и аналогичные объекты с остронаправленными антеннами, работающие в условиях прямой видимости;
  • другие маломощные ПРТО на основании экспертного заключения и решения Роспотребнадзора.

Если при размещении ПРТО нарушен установленный порядок, а эксплуатация передающих радиотехнических объектов оказывает влияние на состояние здоровья людей, в соответствии с федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», граждане имеют право обратиться с заявлением в Управление.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части несоблюдения установленного порядка размещения, ввода в эксплуатацию и эксплуатации ПРТО предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.

При полном или частичном копировании материалов с сайта, ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.