О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за 9 месяцев 2020 года

21.10.2020

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) продолжает контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

За 9 месяцев текущего года исследовано 640 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Проб хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено.

Особое внимание Управлением уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции, которые характеризуют ее качество (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое). Исследована 291 проба хлебобулочных и кондитерских изделий на физико-химическим показатели, из которой не соответствующих гигиеническим нормативам не установлено.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), составил 1,6 %.

Забракована и снята с реализации 101 партия хлебобулочных и кондитерских изделий общим объемом 187,9 кг. Причинами забраковки являлось отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции, несоблюдение ее сроков годности.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий на территории области остается на контроле Управления.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.