Заемщику вернут часть страховой премии, если он досрочно погасил кредит

02.07.2018

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует. Верховный суд Российской Федерации 22.05.2018 вынес определение № 78-КГ18-18 об отмене актов нижестоящих судов и направил дело о возврате части страховой премии при досрочном погашении кредита на новое рассмотрение.

Так, гражданин оформил кредитный договор, на время действия которого должен был застраховаться от несчастных случаев. Кредит был погашен досрочно. После этого гражданин обратился в страховую компанию, чтобы та вернула уплаченную ей страховую премию за время, когда в страховании уже не было необходимости.

Страховщик и первые две судебные инстанции гражданину отказали.

По условиям полиса страхования от несчастных случаев страховая сумма определяется в соответствии с первоначальным графиком платежей и равняется 100 % задолженности застрахованного лица по кредитному договору, но не более страховой суммы на дату заключения договора страхования. В период действия договора страхования страховая сумма уменьшается.

При таких условиях договора страхования страховая сумма тождественна сумме задолженности по кредитному договору и уменьшается вместе с погашением этой задолженности, в связи с чем при отсутствии кредитной задолженности страховая сумма равна нулю и в случае наступления страхового случая страховая выплата страховщиком фактически не производится.

Как установлено судами, истица досрочно произвела полное погашение задолженности по кредитному договору, что с учетом названных условий договора страхования привело к сокращению страховой суммы до нуля.

Суд апелляционной инстанции не учел то, что перечень приведенных в п. 1 ст. 958 ГК РФ оснований для досрочного прекращения договора страхования не является исчерпывающим. Если страховая выплата при наступлении страхового случая по условиям договора будет равна нулю, то в силу этого на страховщика невозможно возложить обязанность произвести страховую выплату и согласно п. 1 ст. 958 ГК РФ действие договора страхования от несчастных случаев прекратится досрочно. Наступление страхового случая при отсутствии обязательства страховщика произвести страховую выплату становится невозможным.

Напоминаем о том, что до 22.05.2018 суды отказывали в удовлетворении подобных исков, ссылаясь на то, что досрочное погашение кредита не упоминается в пункте 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве обстоятельства для досрочного прекращения договора страхования, в связи с наступлением которого у страховщика имеется право только на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.