Если вас «затопили» соседи

09.10.2020

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) поступают обращения с просьбой разъяснить порядок действий граждан при «залитии» квартиры.

Разъясняем, что первоначальные ваши действия должны быть следующими:

  • незамедлительно в устной форме (по телефону) и дополнительно в письменной форме пригласить членов правления вашего ТСЖ или представителя управляющей компании и в вашем присутствии составить акт по факту нанесенного ущерба, в котором подробно отразить его, не забыв про испорченные обои, осыпавшуюся штукатурку, распухший натяжной потолок, вздувшийся паркет (ламинат), перекошенные двери. Комиссия, составившая акт, не должна определять стоимость ущерба. Её дело — зафиксировать ущерб с подробным описанием каждого наименования поврежденного имущества;
  • пригласить эксперта, производящего оценку нанесенного ущерба, либо подрядную организацию, которая составит смету ремонтных работ, и нанесенный вам ущерб получит денежное измерение. Стоимость недавно наклеенных обоев и положенного паркета, других предметов интерьера вы можете подтвердить сохранившимися чеками, сметами, накладными;
  • предъявить в письменном виде претензии соседу, который вас затопил и (или) домоуправлению (ТСЖ, управляющая компания, ЖСК). Если окажется, что сосед проигнорировал вашу претензию, а домоуправление всю вину за произошедшее возложит на вашего соседа, либо какого-нибудь подрядчика, который монтировал стояки водоснабжения (батареи отопления), у вас будут иметься данные (письменный ответ), указывающие на виновные (халатные) действия определенного лица — ответчика в судебном разбирательстве.

Если добровольно ущерб не будет возмещен, то, имея в наличии акт по факту нанесенного ущерба, смету ремонтных работ, чеки на испорченное имущество, можно обратиться в суд.

В суде с соседями возможно заключение мирового соглашения.

Положения ст. 36 ЖК РФ определяют перечень общего имущества многоквартирного дома, ответственность за надлежащее техническое состояние которого возложена на управляющую организацию. Так, к общему имуществу многоквартирного дома относятся инженерные коммуникации (механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование), обслуживающие более одного помещения в данном доме. Поэтому в исковом заявлении о возмещении ущерба затоплением, направляемом в суд, ответчиком следует указать соседа, при этом третьим лицом следует указать обслуживающую жилой дом организацию (ТСЖ, управляющую компанию).

В ходе судебного разбирательства указанное в исковом заявлении третье лицо может стать ответчиком, а возможно и такое развитие событий, когда суд признает виновным соседа, а потом тот начнет доказывать в собственном иске свои претензии к ТСЖ, управляющей компании.

Если вы самостоятельно не готовы заявить о своих правах и оформить исковое заявление в суд, то вправе обратиться к юристам, адвокатам. В соответствии с действующим законодательством общественные организации потребителей могут обращаться в суды с заявлениями в защиту интересов отдельных потребителей (группы потребителей).

Необходимую консультацию вы можете получить в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по тел. 8 (3532) 77-10-74.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.