Почему инвестор не является потребителем

23.01.2022

Участились случаи подачи обращений гражданами в Управление с жалобами на брокерские организации. В связи с этим разъясняем следующее.

Для начала нужно выяснить является ли инвестор потребителем и распространяется ли на него действие норм Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее – Закон о ЗПП).

Закон «О защите прав потребителей» распространяет свое действие на отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Целью участия в торговле на финансовом рынке является получение прибыли в результате биржевой игры, которая основана на взаимном риске и ее результат зависит от наступления или ненаступления случайных обстоятельств.

Заключая, как инвестор, соглашение о сотрудничестве с трейдером - физическим лицом, инвестору сообщается о том, что стороны принимают на себя риски неблагоприятного для той или другой стороны изменения валютного курса, деятельность трейдера, являясь рисковой, не влечет гарантированного дохода и предусматривает риск изменения инвестиционной привлекательности тех или иных финансовых инструментов в любую сторону, вплоть до потери ликвидности.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей", перечисляя виды договоров, из которых могут вытекать отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, не упоминает в качестве отдельного вида договор инвестирования.

Все сделки, совершаемые с использованием денежных средств и (или) ценных бумаг, переданных брокером в заем инвестору, при которых оговариваются суммы сделок, а игра на рынке ведется только на разнице курсов, являются игровой (алеаторной) деятельностью, где инвестор помещает денежные средства на депозит, и с этого депозита (или на его счет) перечисляются контрагенту денежные средства на соответствующую дату, то есть возникает разница в курсах. Такие операции аналогичны операциям с расчетными форвардами, которые рассматриваются как сделки-пари.

В соответствии со ст. 1062 ГК РФ, требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари.

Таким образом, сделки-пари и игровые сделки не подлежат судебной защите в силу закона. Более того, согласно позиции Минфина РФ, все сделки с валютой на рынке Форекс (Forex) признаются игровой (алеаторной) деятельностью. 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.