Обязанность предоставить документы государственному органу предусмотрена законом

19.09.2019

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять запрашиваемые государственным органом документы при проведении проверок в силу прямого указания Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ч. 5 ст. 11).

Проверяемые хозяйствующие субъекты, не соблюдающие указанную обязанность, могут быть подвергнуты административному наказанию.

Согласно постановлению мирового судьи ООО «УКЖФ "Северная"» от 17.06.2019 по мотивированному запросу Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) данное общество не предоставило квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за указанный период и сведения о суммах корректировок.

Суд пришел к выводу, что обязанность производить расчет, начисление и перерасчет платежей за содержание и ремонт общего имущества, коммунальные услуги пользователям помещений лежит на ООО «УКЖФ "Северная"».

Следовательно, именно на данном обществе лежала обязанность предоставить информацию по запросу Управления.

Мировым судьей действия ООО «УКЖФ "Северная"» квалифицированы по ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ — воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверки.

Исследовав доказательства по делу, суд назначил ООО «УКЖФ "Северная"» административное наказание в виде предупреждения, применив к обществу, как к субъекту малого предпринимательства, положения ст. 4.1.1 КоАП РФ, предусматривающей замену административного штрафа предупреждением.

Постановление вступило в законную силу 30.07.2019.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.