Значение рыбы в питании детей

22.04.2018

Использование в питании детей рыбы способствует нормальному росту и умственному развитию детей, оказывает благоприятное воздействие на кровообращение, обмен жиров и витаминов, а также повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

Главная ценность рыбы заключается в содержании легкоусвояемого белка, который необходим растущему организму. Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, полезными для развития головного мозга. Витамины, содержащиеся в рыбе, имеют огромное значение для детского организма. Жирорастворимые A и D не накапливаются в организме, а поступают с пищей. Витамин А необходим для зрения, витамин D — для формирования у детей костного скелета. Кроме того, рыба богата витаминами B и Е, нужными для обмена веществ минеральными веществами: фосфором, кальцием, магнием, цинком, бором, железом, йодом.

Еще одним преимуществом рыб является нежная структура ее мяса — отсутствие пленок и прожилок облегчает пережевывание и последующее усвоение этого продукта.

Оптимальным выбором для детского меню будут треска, хек, форель, морской карась.

Суточная потребность в рыбе для детей от 1 до 3 лет составляет 34 грамма, для детей от 3 до 7 — 39 грамм. Для школьников от 7 до 10 лет потребность составляет 60 грамм в сутки, от 11 до 18 лет — 80 грамм в сутки.

Рыба в детском меню должна присутствовать 1–2 раза в неделю; тщательно проверяйте блюдо на наличие костей.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.