О возможности подачи исков в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц

17.03.2021

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее – Управление) напоминает, что в рамках реализации плана мероприятий Стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года государством внесен ряд изменений в законодательство Российской Федерации, в том числе с 1 октября 2019 года Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее – ГПК) дополнен главой 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц».

Фактически введена новая форма защиты прав потребителей путем предъявления исков о защите прав и законных интересов группы потребителей, в том числе, должностными лицами Управления. Иски предназначены для рассмотрения в рамках одного судебного дела требований большой группы истцов в случае массового нарушения их прав, как по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, так и защиты прав потребителей.

Это не только удобно, но и дает ряд других ощутимых преимуществ: ускоряет рассмотрение дел; устанавливает единообразную судебную практику; удешевляет обращения в суд и др.

Указанное означает, что Управление вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы потребителей при соблюдении следующих условий: имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик; предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц; в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства; использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.

Новый формат судебной защиты уже применен Управлением. В Орджоникидзевский районный суд города Магнитогорска Челябинской области подан иск в защиту группы лиц из 21 человека, пострадавших при оказании услуг общественного питания ненадлежащего качества.

Заявленные требования Управления касались компенсации в пользу указанных в иске потребителей морального вреда, материального ущерба, штрафа за отказ ответчика добровольно удовлетворить претензии потребителей.

Исковые требования судом были удовлетворены на общую сумму 345 900 руб. В пользу каждого пострадавшего присуждена компенсация морального вреда от 10000 до 15000 руб., штраф в размере от 5000 до 7500 руб, возмещен материальный ущерб.

Необходимую консультацию по вопросам защиты прав потребителей, в том числе по подготовке проектов претензий и исковых заявлений, можно получить в общественной приемной Управления по тел. 8(3532)44-23-54 и в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по тел. 8(3532)43-08-19.

Актуальная информация по вопросам защиты прав потребителей размещена на государственном информационном ресурсе (ГИР ЗПП) в сети Интернет zpp.rospotrebnadzor.ru, где представлены образцы претензий и исковых заявлений, информация о судебной практике и многое другое.

Решение суда по иску Управления в защиту группы лиц, пострадавших при оказании услуг общественного питания ненадлежащего качества

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.