Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, в каких случаях можно отказаться от сшитой на заказ одежды с недостатками

07.05.2020

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, что 10 марта 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ) вынесла определение по делу гражданина к фабрике по пошиву одежды.

Как следует из материалов дела, заявитель заказал сорочку, но она оказалась не того размера и по всей площади изделия имелись складки ткани, в связи с чем потребовал вернуть денежные средства, а также выплатить компенсацию и неустойку.

Балашихинский городской суд Московской области оставил иск без удовлетворения, опираясь на выводы назначенной им экспертизы.

Суд первой инстанции исходил из отсутствия в изготовленной на заказ сорочке существенного недостатка, препятствующего ее использованию по назначению.

Отменяя решение суда первой инстанции и частично удовлетворяя исковые требования, суд апелляционной инстанции указал, что не представлено доказательств изготовления истцу товара надлежащего качества в соответствии с условиями заключенного договора и что данный недостаток может быть устранен без несоизмеримых расходов и затрат времени.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ с этим решением не согласилась, поскольку у заказчика право на отказ от исполнения договора подряда имеется только при наличии существенных недостатков результата работы и в зависимости от того, были ли выполнены подрядчиком требования, предъявленные заказчиком в соответствии с законом.

ВС отметил, что при рассмотрении данного дела необходимо было установить, являются ли дефекты сорочки существенными и могла ли фабрика безвозмездно их устранить.

Между тем судебной экспертизой установлено, что сорочка соответствует требованиям технологии, однако имеет устранимый недостаток, то есть он не является существенным.

Данное заключение положено в основу решения суда первой инстанции, а суд апелляционной инстанции его не опроверг и при этом не сослался на доказательства, на основании которых он сделал вывод о невозможности исправления недостатков без соизмеримых расходов и затрат времени. В связи с чем судебная коллегия ВС отменила определение Московского областного суда и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Пройдя по ссылке, можно ознакомиться с определением по делу № 4-КГ19-71 (№2-6431/2018).

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.