Наверх

Об итогах контроля за качеством и безопасностью продуктов питания в Оренбургской области в 2019 году

18.03.2020

В рамках реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года в отчетный год продолжался мониторинг контроля за соответствием безопасности и качества пищевых продуктов требованиям законодательства Российской Федерации, законодательных актов Таможенного союза.

Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, составил 0,045 %, что не превышает уровни предыдущих лет.

На соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям исследовано 15 520 проб пищевых продуктов, из них 1,25 % не соответствовали гигиеническим нормативам.

При исследовании на физико-химические показатели 5491 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья для определения соответствия требованиям технических документов, по которым они изготавливались, установлено несоответствие нормативам в 1,8 %.

По результатам лабораторного контроля проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по радиологическим показателям, содержанию антибиотиков и ГМО не установлено.

С целью недопущения в реализацию некачественной и опасной продукции при осуществлении государственного санитарного надзора забраковано и снято с реализации 1977 партий некачественной и опасной пищевой продукции объемом 12 157,5 кг, в том числе импортируемой — 42 партии объемом 207,38 кг.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 8987