Наверх

Чем полезен творог и как его выбрать?

03.03.2022

Каждый с детства знаком с творогом. О пользе этого кисломолочного продукта твердили нам бабушки и мамы, одновременно подслащая очередную его порцию сухофруктами, вареньем, медом. Что же такое творог и как правильно его выбрать? Рассказывает Роспотребнадзор.

Творог — это высокобелковый кисломолочный продукт, богатый кальцием и незаменимыми аминокислотами. Содержание белка в классическом 9-процентном продукте такое же, как в рыбе или мясе, а в обезжиренном его еще больше. Такой белок усваивается нашим организмом намного легче. Если говорить о химическом составе творога, то это — сбалансированный продукт, имеющий благоприятное соотношение кальция и фосфора. Именно поэтому его рекомендуют употреблять будущим мамам, а также тем, кто кормит малыша грудью. Благодаря хорошей усвояемости, питательности и высокому содержанию полезных веществ, творог часто рекомендуют пожилым людям. Незаменим он и в рационе людей с проблемами желудочно-кишечного тракта — кислотность желудочного сока не повышает и не раздражает слизистую оболочку желудка.

 Творог бывает обезжиренный, полужирный и жирный: 

  • обезжиренный — с массовой долей жира (м.д.ж.) 1,8 %;
  • полужирный — м.д.ж. 9 %;
  • жирный — м.д.ж. 18 %;
  • фермерский — м.д.ж. 25 %.

 Как выбрать творог? 

Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная.

Упаковка — герметичная, что гарантирует сохранность продукта. Она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.

Срок хранения: творог — скоропортящийся продукт, даже при пониженной температуре (0 ... +2 °С) его качество быстро ухудшается. Продолжительность хранения традиционных видов творога в холодильнике при температуре +2...+6 °С составляет 72 часа (согласно санитарным правилам СанПиН 2.3.2.1324-03). Однако используя современные технологии и виды упаковки, производители могут устанавливать иные сроки годности для своей продукции — от 5–7 суток до одного месяца.

Некоторые предпочитают покупать творог не в магазине, а на рынке — дескать, качество «домашнего» творога лучше, да и полезнее он. Не советуем увлекаться творогом, приготовленным в домашних условиях. Такой продукт, как правило, очень высокой жирности, а его микробиологические показатели далеки от нормы. В «домашнем» твороге с рынка очень часто обнаруживают микробы.

К сожалению, нельзя гарантировать, что на рынке продается именно домашний творог, а не фальсификат с растительным жиром. И если вы всё-таки купили творог на рынке, не забудьте подвергнуть его термической обработке.

Просмотров: 3676