Наверх

Заболеваемость ГЛПС в Оренбургской области снизилась на 40 %

23.11.2020

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее — ГЛПС) относится к природно-очаговым заболеваниям. На сегодняшний день в зоне действия природных очагов ГЛПС проживает около 70 % населения области, что и предопределяет широкое вовлечение населения в эпидемический процесс.

За 10 месяцев 2020 г. зарегистрировано 73 случая заболевания ГЛПС, что на 40% ниже чем за аналогичный период прошлого года (118 случаев). Заражение регистрировалось в 3 городах, 19 районах. Среднеобластной показатель заболеваемости составил 3,72 на 100 тыс. населения, что соответствует среднемноголетнему уровню для области. Максимальные уровни заболеваемости зарегистрированы в Северном, Шарлыкском, Бугурусланском районах.

В большинстве случаев заражение произошло во время отдыха в лесу (охота, рыбалка, сбор грибов и ягод), проведения сельскохозяйственных работ в личных хозяйствах, в том числе при кормлении животных, уборке погребов и сараев.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает, что ГЛПС - тяжелое острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, характеризующееся лихорадкой, высокой интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов.

Источником заражения людей вирусом ГЛПС являются мышевидные грызуны — основные хозяева вируса в природе. 

Человек может заразиться при непосредственном соприкосновении с предметами и продуктами, загрязненными выделениями мышевидных грызунов, а также при вдыхании пыли, содержащей продукты жизнедеятельности больных зверьков.

Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять 1,5 месяца.

Болезнь, как правило, начинается остро, бурно с резкого повышения температуры до 38–40 °С, беспокоит головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле; чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, в отдельных случаях — сопровождаются сыпью, кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кратковременным расстройством зрения.

Чтобы избежать заражения ГЛПС необходимо:

  • проводить постоянную борьбу с грызунами в частных подворьях, на садово-огородных участках, других местах возможного скопления грызунов всеми известными методами (мышеловками, капканами, отравленными приманками);
  • продукты питания, испорченные грызунами или со следами их жизнедеятельности, не употреблять в пищу;
  • при проведении работ, связанных с пылеобразованием в природных условиях, в быту (снос старых строений, погрузка сена, соломы, разборка штабелей досок, бревен, куч хвороста, уборка помещений, кормление сельскохозяйственных животных) обязательно пользоваться средствами защиты органов дыхания (респираторами, ватно-марлевыми повязками), во время работ не курить, не принимать пищу, уборку проводить только влажным методом;
  • при проведении работ в местах скопления грызунов пользоваться рукавицами, перчатками, после проведения работ тщательно мыть руки с мылом;
  • проявлять осторожность при сборе хвороста, дров для разведения костров;
  • при появлении любых из перечисленных симптомов заболевания в течение 1,5 мес. после посещения леса или после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.