Наверх

История развития санитарно-эпидемиологической службы Оренбургской области

В Государственном архиве Оренбургской области имеется немало документов, сохранивших историю развития службы по охране здоровья граждан Оренбургского края. В Фонде Канцелярии Оренбургского генерал-губернатора хранятся документы о борьбе с эпидемиями холеры (1829–1833, 1848, 1853–1854, 1859, 1861 гг.), чумы, тифа, сибирской язвы в Оренбургском крае, о введении оспопрививания, о подготовке медицинского персонала. Немало интересных сведений содержат и документы начала прошлого века. Самый ранний из обнаруженных архивных документов относится к 1879 году.

В журнале Оренбургской городской думы имеется протокол заседания от 22 марта 1879 года «О принятии санитарных мер к оздоровлению города Оренбурга и прочих городов и селений Оренбургской губернии ввиду появления в Астраханской губернии повальной болезни на людях и возможности перенесения в Оренбургский край, как смежный».

На заседании городской думы заслушивалось сообщение оренбургского физико-медицинского общества, в задачи которого входил надзор за санитарным состоянием города.

В 1897 году председателем Российской санитарно-исполнительной комиссии принцем Ольденбургским были утверждены правила для санитарно-исполнительных комиссий, согласно которым в губернских городах были образованы городские санитарно-исполнительные комиссии.

В состав санитарно-исполнительных комиссий входили состоящие на правительственной и общественной службе врачи, представители от полиции и представители от различных ведомств.

В архиве найдены материалы о созыве съезда врачей в 1901 году, о медико-санитарной помощи и санитарном состоянии города Оренбурга в начале XX века, об учреждениях, определивших последующее развитие дезинфекционной службы в городе, главной задачей которой стала профилактика заболеваний.

В 1907 году в г. Оренбурге были созданы четыре санитарно-благотворительных попечительства. Сведения об этом можно найти в «Журнале Оренбургской городской думы» от 22 февраля 1907 года.

«<...> Оренбургская городская дума, заботясь об улучшении санитарного состояния города, учредила должность санитарного врача и организовала санитарное бюро. Сознавая, однако, что санитарному врачу одному совершенно не по силам усмотреть за всеми уголками и закоулками города, везде поспеть и все уладить, городская дума в 1904 г. решила пригласить второго санитарного врача, но вскоре ассигновка, сделанная с этою целью, была закрыта в силу недостатка у города средств. Несомненно, что и два санитарных врача совершенно не могли бы справиться с систематическим санитарным надзором в городе. <...>»

Но началом зарождения санитарно-эпидемиологической службы Оренбургской области стал 1918 год. Тогда решением I съезда Советов Оренбургской губернии был создан губернский здравотдел, а при нем санитарно-просветительский и санитарно-эпидемиологический подотделы, которые развернули работу по борьбе с эпидемиями сыпного, брюшного тифов, холеры, дизентерии. На них были возложены функции по охране материнства и детства.

Для проведения санитарных мероприятий на местах в губернии создать санитарные советы с привлечением в них широких масс населения и при их помощи улучшить санитарный надзор за школами, за жилищами, за чистотой дворов, улиц, площадей, рек, источников питьевой воды и пр. Обеспечить население общедоступными общественными банями с устройством при них дезинфекционных камер для белья и одежды. В местах, не имеющих хороших источников питьевой воды, приступить к постройке и оборудованию колодцев, фильтров <...>.

Считая ближайшей задачей Советской власти проведение в жизнь организации доступной и бесплатной медицинской и санитарной помощи всему населению губернии за счет Республики как в городе, так и в деревне Оренбургской губернии, Комиссия находит необходимым:

Нам нужно заняться разрешением практических вопросов сегодняшнего дня, то есть нужно было бы разработать план борьбы с могущими быть эпидемиями в течение текущего года, борьбы с угрожающим распространением болезней.

Принимаемые жесткие революционные меры не приносили ожидаемых результатов, и вот 28 марта 1922 года заведующий санитарно-эпидемическим подотделом Губздрава Никулин П.В. пишет в Губчека:

«<...> Санитарное состояние города Оренбурга можно признать неудовлетворительным — кругом грязь. На улицах, дворах, площадях — навоз, всякие отбросы, особенно загрязнены дворы домов голодающих, здесь масса тряпья, для уничтожения коего приняты меры: роются ямы во дворах, куда и сваливается всё с последующей дезинфекцией и заваливается землей.

Необходимо по всему городу срочно провести очистку хотя бы поверхностную, иначе с наступлением теплого времени эта грязь будет содействовать возникновению заразных заболеваний. Торгово-промышленных предприятий развелось масса, но санитарные требования никем почти в целом не выполняются, что поведет также к разносу и развитию заразных заболеваний, для предотвращения чего необходимо создать комиссию, объехать предприятия и те, кои содержатся антисанитарно, закрыть.

Движение заболеваемости и смертности по городу представляется в следующем виде: общее число больных за январь и февраль месяц является в 56 635. Общая смертность за январь и февраль 17 166. За март с 1 по 21 включительно заболело 8822, умерло за это время — 4620».

В 1921 году в городе Оренбурге вспыхивали одна за другой эпидемии холеры и тифа. Для их ликвидации создавались чрезвычайные комиссии по борьбе с тифом (Чекатиф) и холерой. В районах и городах области создавались чрезвычайрайсанкомы. В г. Оренбурге был назначен главный уполномоченный по борьбе с холерой.

15 сентября 1922 года принят Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики». Он стал днем рождения санитарно-эпидемиологической службы послеоктябрьского периода, профессиональным праздником санитарных врачей.

С принятием Декрета начался новый этап в организации и развитии санэпидслужбы. Была создана ее структура, система надзора в стране, определен государственный характер деятельности, определены права и обязанности санитарных врачей и врачей-эпидемиологов.

С принятием Декрета в стране, в том числе в Оренбургской области, началось формирование сети санитарно-профилактических учреждений.

О состоянии медико-санитарного обеспечения в области говорит красноречиво констатация губернского врачебно-санитарного съезда, состоявшегося в г. Оренбурге в сентябре 1924 года «…планомерному развитию медицины мешают 2 обстоятельства: отсутствие на местах квалифицированного медперсонала и слишком редкая медицинская сеть…».

В 1927–1928 гг. в г. Оренбурге работало 3 санитарных врача и 3 помощника. Отдельно выделенных специалистов по видам гигиены не было, но каждый из врачей вел одну из гигиенических специальностей.

С октября 1927 года была проведена реорганизация построения службы. Введены должности: старший городской санитарный врач, врач-пищевик, санитарный врач, помощники. Значительную помощь санитарным врачам оказывали санитарные ячейки и санитарные уполномоченные, которые на общественных началах вели санитарную просветительную, контрольную и организационную работу.

В 1932 году повсеместно в стране были созданы и постоянно действовали санэпидстанции. В Оренбургской области первая городская противомалярийная станция, которая обслуживала город и Оренбургский район, открылась 1934 году.

В июле 1937 года организована Оренбургская межрайонная СЭС, которую возглавил Хитров Д.М., с августа 1937 года его сменил Смирнов П.Н. По имеющимся сведениям, надзор за объектами осуществляли 14 госсанинспекторов и 47 помощников.

По данным годового отчета за 1937 год ими обследовано 2996 объектов, рассмотрено 5 проектов, дано предложений 1138, выполнено из них 569, по результатам обследования объектов закрыто 13 предприятий, наложено 111 штрафов, возбуждено 3 судебных дела.

К 1940 году в области было создано 10 СЭС, в которых работали 4 бактериологические лаборатории. Кроме этого имелось 2 пастеровских пункта, 1 дезинфекционная и 10 малярийных станций.

В период Великой Отечественной войны важнейшей задачей службы стало предупреждение распространения эпидемических заболеваний. Для этого пришлось перестроить всю сеть санитарно-эпидемиологических станций, пополнив их кадрами санитарных врачей и эпидемиологов.

В связи с эвакуацией населения и предприятий с западных регионов страны в области создалась напряженная эпидемиологическая обстановка. В конце 1941 года заболеваемость населения области дизентерией, сыпным и брюшным тифом стала расти угрожающими темпами.

Для предупреждения развития эпидемии были предприняты чрезвычайные меры по изоляции больных. На узловых станциях железной дороги создавались контрольные врачебные посты, в каждом районе организовывались противоэпидемические отряды в составе врача, фельдшера и дезинфектора. В результате за годы войны в области не было зафиксировано сколько-нибудь крупных эпидемических вспышек.

В 1952 году, после прекращения деятельности Чкаловского института бактериологии и микробиологии им. И.И. Мечникова, была организована областная санитарно-эпидемиологическая станция, объединившая в себе противобруцеллезную, противомалярийную станции, эпидемиологический отдел областного отдела здравоохранения и ранее существовавшую областную санитарно-эпидемиологическую станцию.

Возглавил ее Шлюндин Павел Сергеевич. Его сменили: Шкарлат Захарий Яковлевич (с 1955 по 1967 год),  Бояршинова Тамара Зотиевна (1967–1972 гг.);

Важным разделом работы СЭС был период освоения Оренбургского газоконденсатного месторождения. Из  воспоминаний  Бояршиновой Т.З.:

«»…санэпидслужбе пришлось проводить с нуля экспертизу технической документации месторождения. Газ оказался с высоким содержанием сернистых соединений в скважинах, примыкающих к городу. Министерство газовой промышленности и проектная организация предлагали построить завод с 3-километровой санитарной зоной от города в районе села Подгородняя Покровка. Я была на практике знакома с предприятиями, работающими на сырье с высоким содержанием серы, поэтому предложила увеличить санитарно-защитную зону в 10 раз и разместить завод в 30 км от города. Наши требования были поддержаны главным санитарным врачом России К.И. Акуловым. Город освободили от вредных выбросов от завода».

С июня 1972 года по июль 1984 год главным врачом облсэс назначена Коровина Капиталина Филипповна.

С 1984 года до 2005 года областную санэпидстанцию возглавлял Верещагин Николай Николаевич.

К 1987 году в области насчитывалось 44 городских и районных санитарно-эпидемических станций (далее — СЭС), т. е. по одной в каждой административной территории. Общая штатная численность сотрудников составляла 662 единицы, кроме этого, имелись 2 дезинфекционных станции в городах Оренбурге и Орске.

В начале 90-х годов появились межрайонные СЭС в городах Бузулуке, Бугуруслане.

В 2005 году в рамках административной реформы была проведена широкомасштабная реорганизация государственной санитарно-эпидемиологической службы, в ходе которой образовано Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области (Управление Роспотребнадзора).

С 2005 года руководителем службы является Вяльцина Наталья Ефимовна.
В последние 30 лет построено 20 зданий центров Госсанэпиднадзора, в 12 проведена реконструкция и пристрой помещений.

В настоящее время в состав учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Оренбургской области входят:

  • Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области;
  • Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»;
  • Федеральное государственное унитарное предприятие «Центр дезинфекции в Оренбургской области, г. Оренбург».

Работа специалистов службы многогранна: осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, выдача санитарно-эпидемиологических заключений, организация и ведение социально-гигиенического мониторинга, осуществление федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и т. д.

В результате реализации комплекса организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий санитарно-эпидемиологическая обстановка в Оренбургской области на протяжении последних лет остается стабильной.