Наверх

Как накормить ребенка — быстро и полезно

05.12.2021

Сегодня всё чаще папы занимаются ребенком наравне с мамами, не только играют и общаются, но разделяют и бытовые обязанности, например, готовят и пытаются накормить.

Но что делать, если малыш плохо ест? Вот несколько советов:

  • Соблюдайте режим питания. Должно быть три основных приема пищи и два-три перекуса.
  • Придумайте ритуал: у малыша должно быть свое место за столом, своя посуда (в идеале ребенок должен сам ее выбрать по своему вкусу). Дети — большие консерваторы, они любят, когда всё идет так, как они привыкли.
  • Не сажайте за стол возбужденного ребенка. После активных игр почитайте 10 минут книжку, прежде чем приступать к еде.
  • Детям с плохим аппетитом требуется максимально разнообразная пища. Как правило, дети не любят долго жевать, поэтому старайтесь готовить более жидкие супы и каши, котлеты.
  • Малоежкам необходимы физическая активность и свежий воздух — это улучшает аппетит.
  • Используйте психологическую уловку: несколько дней подряд кормите на завтрак всех членов семьи, допустим, кашей, а ребенку давайте что-то другое. При этом скажите, что эта каша только для взрослых, дадим тебе, когда ты вырастешь. Ребенку наверняка захочется попробовать вкус «взрослой» жизни.
  • Используйте мотивацию. «Чтобы стать сильным, высоким, как папа — нужно поесть каши». Это более эффективно, чем фраза: «Ешь кашу, потому что она полезная».
  • Если за столом несколько людей, попробуйте устроить соревнование: у кого раньше покажется картинка на дне тарелки, тот получит приз.
  • И, конечно, готовьте вместе с ребенком: еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.

Вот несколько идей простых завтраков от амбассадора проекта «Здоровое питание», шеф-повара ресторана «КрабыКутабы», отца двоих детей Артема Мартиросова — в помощь другим папам:

  • Детям нужен заряд энергии плюс сытость для того, чтобы оставаться бодрыми день. Однако питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, поэтому пробуйте разные сочетания продуктов. Утром можно приготовить творожную запеканку или мюсли с орехами и сухофруктами, злаковый сэндвич с творожным сыром, тунцом и огурцом или пита с цыпленком, яйцом, томатом и кукурузой.
  • Еще один вариант — гречишные блины, они хорошо сочетаются с питьевым йогуртом без добавок. Понадобится: 350 г пшеничной муки, 370 г гречишной муки, 2 крупных куриных яйца, 25 г живых дрожжей, 10 г соли, 30 г сахара, 1 литр молока, 40 г сливочного масла, 50 г растительного масла.
    • В половине литра молока разводим дрожжи, 30 г сахара, растительное масло и 200 г пшеничной муки. Даем настояться в течение 15–20 минут, чтобы дрожжи «заработали». Затем соединяем смесь с оставшимся ингредиентами (молоком, мукой, солью, яйцами и растопленным сливочным маслом). Для жарки блинов понадобится половинка очищенного картофеля и растительное масло. Смазываем чугунную сковородку для блинов или блинную сковородку маслом, ставим на средний огонь, даем хорошо разогреться. Смазываем картофелем раскаленную сковороду, начинаем жарить. Блины лучше жарить на среднем огне, так они получатся пышные, воздушные. Детям очень нравится!

Просмотров: 3448