Лето. Готовимся к открытию оздоровительных лагерей
15.05.2015
Сохранению и укреплению здоровья детского населения в значительной степени способствует отдых и оздоровление детей и подростков в период летних каникул.
В летнюю оздоровительную кампанию 2015 года в области планируется организация работы 1150 оздоровительных лагерей.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в регионе реализуется комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных и безопасных условий в детских летних оздоровительных учреждениях.
Проводится организационная работа по подбору квалифицированных кадров, их обучению, определению поставщиков продуктов питания.
Осуществляются ремонтные работы помещений, систем водоснабжения и канализации, оснащение пищеблоков, медицинских блоков необходимым оборудованием, мебелью и инвентарем. Выполняются профилактические работы (дезинсекция, дератизация, акарицидные и ларвицидные обработки).
Собирая ребенка в оздоровительный лагерь, каждый родитель должен знать, что прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках.
Прием в детский оздоровительный лагерь детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей в данную организацию, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках.
При подготовке набора продуктов для питания детей в пути следования на отдых следует включать продукты, не требующие хранения в холодильнике, например:
- Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:
- изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;
- изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;
- сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150–300 граммов;
- печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25,50,100 граммов;
- кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50–75 граммов;
- коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50–100 граммов и другие изделия.
- Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150–250 миллилитров.
- Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25–50 граммов.
- Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.
- Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
- Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.
- Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150–200 миллилитра.
- Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
- Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10–25 грамм.
При нахождении детей в пути следования более одних суток для них должно быть организовано полноценное горячее питание.
Следует обеспечить ребенка вещами, которые на протяжении всего оздоровительного потока позволяли бы ему чувствовать себя комфортно в установившуюся погоду. В вещевом наборе необходимо также предусмотреть наличие средства от комаров и мошек (препараты — репеленты), головного убора и закрытой спортивной обуви для активного отдыха на открытом воздухе.
Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области ведется мониторинг подготовки и приемки оздоровительных лагерей к летней оздоровительной кампании 2015 года. В летний период Управлением запланированы проверки деятельности оздоровительных организаций.
Просмотров: 1597